Выберите регион

Смотрим на

Она смеялась и щипалась: откровения матери, бросившей дочь в жутком доме

Общественность шокирована новостью про девочку, найденную в квартире в Талдоме. Брошенная матерью, она умела только мяукать и отзывалась на "кис-кис". Оказывается, матери не были чужды идеи расизма, а малышку она изолировала за то, что та смеялась и щипалась.

"Ребенок находился без одежды, в истощенном состоянии. В доме была антисанитарная обстановка" – таков официальный отчет подмосковной полиции, который едва ли может передать весь ужас сегодняшней находки в городе Талдом. Где обнаружили шестилетнюю девочку в не то, чтобы недетских, а скорее даже в нечеловеческих условиях.

Она жила в заполненном мусором помещении, вместе с двумя десятками котов. Собственно, вероятно, девочка считала себя частью этой оравы. Ходила на четвереньках и отзывалась на "кис-кис". Всё это дополняет некий мужчина асоциального вида, который, как стало известно позже, вроде бы должен был присматривать за ребенком в отсутствие матери.

В дело уже включились все возможные службы, которые теперь выясняют, почему девочку довели до такого состояния. Тем более что у неё есть еще и старшая сестра. Мать вычислили довольно быстро. В том числе и в социальных сетях.

Для составления образа – несколько фотографий с личной страницы. Вскинутая рука, фашистская символика, латвийский флаг… Это послужило даже поводом для первых выводов о неонацистке из Прибалтики, которая издевается над своими детьми. Но реальность оказалась даже страшнее.

Брошенная малышка. О ней известно немного. Редкое имя Даце, шесть лет, любит бананы и животных. Она все еще не говорит и почти не ходит на двух ногах, но уже умеет успокаивать саму себя. Спрятавшись с головой под одеяло, она обхватывает свое худенькое тело ручками и начинает баюкать.

Впервые за долгое время девочка уснет на настоящей кровати. Ее нашли голой и истощенной. Ползающей на четвереньках и мяукающей. "Там в комнате отсутствует мебель, спальное место для ребенка условно говоря на пакетах каких-то, на всяких, на мусоре можно сказать даже, – рассказывает Валерий Голубев, старший оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД майор полиции, заместитель главы города Талдома по безопасности. – Куча животных, кошек, которые тоже там вместе с ребенком спали, ели, и так далее, – ну вы понимаете, что там в доме – полнейший беспорядок, запах".

Кажется, жить здесь невозможно, но она жила последние три года, раз в неделю навещаемая мамой. "В рамках расследования уголовного дела следователями установлено, что шестилетняя девочка проживала в антисанитарных условиях в доме расположенном в городе Талдоме со знакомым своей матери, – говорит Ольга Врадий, старший помощник руководителя Главного Следственного Управления СК России по Московской области. – Женщина навещала ребенка несколько раз в неделю".

Позже на допросе задержанная мать объяснит: в три года ребенок часто смеялся и щипал ее за ноги. На этом аргументация, почему женщина сочла собственную дочь неполноценной и, испугавшись, решила жить с ней отдельно, исчерпает себя. За ребенком присматривал 60-летний мужчина, то ли дальний родственник матери, то ли ее сожитель, то ли и вовсе отец ребенка.

"За ней присматривал Александр", – уверяет Алприка Райнэ, мать девочек. – "Он все время здесь был или тоже уезжал куда-то?" – "В дни моего отсутствия я ничего не могу сказать, но когда я сюда приезжала проверять, что происходит, то он практически не отлучался".

От природы темные волосы и карие глаза на протяжении многих лет Алприка прятала от мира бытовым красителем и контактными линзами, называя себе латышкой. Десятки фото с вскинутой к солнцу рукой, оружием и нацистской символикой. Кидать зигу с ранних лет она учила и старшую дочь Мышану. А потом устраивала опрос среди подписчиков – достойна ли девочка быть в рядах белых расистов?

"Вы где учились?" – "Нигде!" – признается Алприка. – "Школа?" – "Ни одна!" – "Родились вы где?" – "В документах написано "в Москве".

В документах – Москва, но в душе, видимо, Рига. Именно этот город она указала в соцсетях. Впрочем, посольство Латвии в Москве в женщине свою гражданку не признало. То ли увлечение неонацизмом что-то надломило в женщине, то ли к неонацизму привело психическое расстройство – Алприку, обвиняемую в истязании и неисполнении родительских обязанностей, направят на психиатрическую экспертизу. Усомниться в ее вменяемости нетрудно, как и в том, что после пережитого дети смогут реабилитироваться.

"Органами опеки Московской области принято решение о выходе с иском о лишении родительских прав, – сообщила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. – Безусловно, важно, чтобы дети не попали в сиротское учреждение, и мы вместе с коллегой, уполномоченной по правам ребенка города Москвы, будем максимально стремиться к этому. Для этого самый оптимальный путь – поиск родственников".

Читайте также

Видео по теме