Выберите регион

Смотрим на

МИД Китая: H&M и Nike многое потеряют из-за отказа от китайского хлопка

Китай считает отказ компаний H&M и Nike от синьцзянского хлопка потерей для самих компаний, заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Компании H&M и Nike многое потеряют из-за отказа использовать китайский хлопок. Хлопок из Синьцзяна – один из лучших в мире, заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Сообщения западных СМИ о "принудительном труде" на хлопковых плантациях в Синьцзяне представляют собой не соответствующие действительности слухи, придуманные антикитайскими силами, отметила Хуа Чуньин.

"Предоставить народу, включая меньшинства, больше возможностей для трудоустройства обычно считают хорошим делом. Но некоторые утверждают, что этот труд – определенно принудительный, а угнетение беспросветно. Почему? Потому что в их собственных странах так делали сто лет. И сейчас они меряют людей по себе", – подчеркнула представитель МИД Китая.

Хуа Чуньин показала две фотографии: на одной фотографии изображены чернокожие рабы на американских хлопковых плантациях, на другой – механизированный на 40% сбор хлопка в Синьцзяне.

Компании H&M и Nike выразили озабоченность в связи с сообщениями СМИ о том, что жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая заставляют собирать хлопок. Компании решили не использовать синьцзянский хлопок.

В ответ три китайские платформы – Pinduoduo, JD.com и Tmall – сняли с продажи товары H&M, а хэштег "Я поддерживаю синьцзянский хлопок" вошел в топ китайской соцсети Weibo.

Читайте также

Видео по теме