Выберите регион

Смотрим на

150 лет со дня рождения Игоря Грабаря

Грабарь вошел в историю как талантливый художник, искусный архитектор и талантливый искусствовед.

150 лет назад родился советский художник, реставратор, искусствовед Игорь Грабарь.

Грабарь вошел в историю как талантливый художник, искусный архитектор и талантливый искусствовед. Именно он занимался перепланировкой Третьяковской галереи и был автором первого каталога музея. Кроме того, Грабарь был популяризатором отечественного искусства: он организовывал выставки советских художников за рубежом и вел работы по сохранению древних икон и фресок.

Путь к славе и признанию был для художника не простым. И небогатая семья (в Московском императорском лицее однокашники постоянно подтрунивали над его бедностью), и первые неудачи (профессор Павел Чистяков в пух и прах разносил его картины.) – все было против него.

Однако Грабарь продолжал учиться: в Академии художеств – у Ильи Репина, в Париже и Мюнхене – у Антона Ашбе. Усидчивость, талант и невероятная любовь к своему делу сделали его разносторонним профессионалом.

«Делом жизни» Грабаря стало открытие Центральных реставрационных мастерских. Именно в этих залах спасали от гибели многие выдающиеся произведения искусства. Сегодня Центр Грабаря – уникальный центр, проводящий сложную работу по восстановлению редких предметов искусства.

Не пропустите в эфире нашего канала документальный фильм «Картины жизни Игоря Грабаря» 25 марта в 14:15.

Читайте также

Видео по теме