Выберите регион

Смотрим на

Первая вакцина от рака мозга хорошо показала себя в клинических испытаниях

Учёные разработали вакцину от трудноизлечимого рака мозга. Первые результаты её испытаний на людях обнадёживают.

Вакцина от рака мозга, разработанная в Германии, показала многообещающие результаты в первой фазе испытаний на людях.

Как ни неприятно это осознавать, в организме каждого из нас ежедневно появляются раковые клетки. Специальные иммунные "патрули" выявляют и уничтожают их. Но иногда иммунитет по тем или иным причинам не замечает угрозы или не справляется с ней, и тогда в теле человека появляется и растёт опухоль.

Идея противораковых прививок состоит в том, чтобы мобилизовать иммунные силы организма на борьбу с раковыми клетками. Для этого в организм человека вводится вакцина. Она содержит белок, который присутствует в раковых клетках, но отсутствует в здоровых. Сам по себе он не представляет опасности, но иммунная система воспринимает любой чужеродный белок как вторгшегося врага и учится атаковать его.

Взбудораженный иммунитет блокирует этот белок всюду, где находит его. А это значит, что он изо всех сил начинает атаковать и раковые клетки.

Такова идея в общих чертах. Она может показаться простой, но на деле здесь множество подводных камней. Лишь недавно учёные разработали вакцину от рака мозга, которая была допущена к испытаниям на людях.

Конкретная мишень этого препарата – диффузная глиома. Это онкологическое заболевание с трудом поддаётся лечению обычными методами. Зато оно очень удобно для иммунотерапии: более чем у 70% пациентов клетки глиомы имеют чёткий белковый маркер, которого нет в здоровых клетках. На этот белок учёные и нацелили вакцину.

В испытании приняли участие 33 человека с диагностированной глиомой, клетки которой имели нужную мутацию. Пациенты получали традиционное лечение и вместе с ним экспериментальную вакцину.

Исследование должно было выяснить, безопасен ли препарат и какова его способность вызывать иммунный ответ. Эффективность такой терапии будет изучена позднее.

С безопасностью всё оказалось в порядке. Никаких значимых побочных эффектов не было зафиксировано. Спустя три года после исследования 84% добровольцев были живы (это хороший показатель для людей с раком мозга).

Иммунный ответ наблюдался у 30 пациентов из 33 (91%). В их крови были обнаружены иммунные клетки, "натренированные" атаковать нужный белок. Эти клетки вторгались в опухоль в таких количествах, что та буквально разбухала.

Среди пациентов, показавших иммунный ответ, у 82% опухоль не прогрессировала в течение трёх лет (впрочем, и у одного не показавшего иммунного ответа тоже).

На следующем этапе учёные планируют подключить контрольную группу. Одна группа людей будет получать только традиционную терапию, а другая – такое же лечение и вдобавок вакцину. Это позволит выяснить, действительно ли экспериментальная процедура помогает справиться с раком.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о вакцине от рака крови.

Возможно, от смертельного заболевания скоро появится эффективное лекарство.

Читайте также

Видео по теме