Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус вынужден отступать: в России есть три эффективные вакцины

В России "Спутником" уже привились 4,3 миллиона человек (они получили обе дозы). А всего в нашей стране уже три препарата против ковида. Это самое эффективное оружие, которое есть против третьей волны коронавируса.

Число заболевших коронавирусом за сутки – 9221. Выздоровели за это же время на полторы тысячи больше. Профилактические мероприятия к началу весеннего эпидсезона позволили избежать риска возникновения перекрестной инфекции – гриппа и коронавируса. Вакцинация и формирование коллективного иммунитета позволят свести на нет действующие сейчас органичения. Все зарегистрированные отечественные вакцины создают эффективный заслон распространению вируса. На площадке центра имени Чумакова стартовало производство третьей по счету вакцины – "КовиВак". Она надежна, безопасна и не требует особых условий транспортировки и хранения. И уже с 1 апреля Россия возобновляет регулярное авиасообщения с шестью странами – Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой.

Это первая промышленная партия вакцины "КовиВак", которая сошла с конвейера в научном центре имени Чумакова в Санкт-Петербурге. Старт дал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Дистанционно и бесконтактно провел маркировку первых ампул. Через три дня "КовиВак" поступит в гражданский оборот.

"Уже здесь сегодня на площадке института имени Чумакова планируется произвести до 10 миллионов доз вакцины. Институт Чумакова, насколько мне известно, рассматривает индустриального партнера с тем, чтобы масштабировать производство этой вакцины", – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Эта двукратная вакцина. Один и тот же компонент вводится дважды. И связано это не с вакциной, а с особенностями организма. Ему сначала показывают один фрагмент, а потом повторный. Мы рассчитываем и доказали выработку специфического иммунитета", – поясняет директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Число новых выявленных случаев в России в целом постепенно снижается, но этот процесс не равномерный. Сегодня, например, заболевших на 360 человек больше, чем вчера, но это немного в масштабах всей страны. Коронавирус вынужден отступать.

"Нам удалось избежать взрывного роста числа больных, снизить нагрузку на медицинские организации, – подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин. – Мы прошли самый сложный период, не останавливая полностью экономику и социальную жизнь. Наша страна в лидерах по числу тестирования граждан. А отечественная система поставляется более чем в 50 других государств. Важно не останавливаться на достигнутом, продолжить создание новых тестов, способных выявлять мутирующие штаммы вируса".

Россия – один из трех мировых лидеров по числу тестирований на коронавирус. 99 процентов анализов успевают сделать за 48 часов. За мутациями, которые попадают в нашу страну извне, внимательно следят ученые.

"Системная работа по мониторингу за циркуляцией вируса позволяет утверждать, что массового распространения британских или южноафриканских вариантов вируса в Российской Федерации нет. И тем более нет других штаммов, которые на сегодняшний день фиксируются в мире, – заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. – Мы проверили наши тест-системы и вакцины, и спасибо нашим ученым, на способность обнаруживать и нейтрализовать имеющиеся мутирующие штаммы".

В свежем номере журнала "Инфекция и иммунитет" опубликованы данные разработчиков второй российской вакцины – "ЭпиВакКороны". Антитела сформировались у ста процентов добровольцев. Таковы результаты клинических испытаний, с ними теперь могут познакомиться все желающие: текст опубликован на русском и английском языках.

"Стопроцентная эффективность означает главное: что в ста процентах гарантировано отсутствие тяжелого течения коронавируса и госпитализации в отделения реанимации. И мы знаем, что в случае искусственной вентиляции летальные исходы достаточно высоки, в 2/3 случаях. И поэтому риски очень высоки. И по сути они определяют наше право вакцинации на жизнь", – говорит заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов.

Сразу три эффективные вакцины – это не чудо, а вполне закономерный результат работы поколений советских и российских вирусологов, оценка отечественной школы эпидемиологии. "Тот бэкграунд, который был накоплен в мирное время, он выстрелил. Это мРНК-вакцина, векторная вакцина. На ровном месте ничего не возникло", – подчеркивает разработчик вакцины "Спутник V", заместитель директора по научной работе НИЦэпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Собственная иммунная защита организма с годами слабеет. Именно поэтому людям в возрасте следует вакцинироваться в первую очередь. Кинодраматург и актер Александр Адабашьян – ему 75 – уже может подсчитывать антитела.

"Я уже привился. Более того – уже оба укола сделал. "Спутником". Никаких побочных эффектов ни после первого, ни после второго, несмотря на то, что в летах я почтенных и железным здоровьем похвастаться не могу. И настоятельно всем рекомендую это сделать для полного спокойствия. И вашего, и всех окружающих!" – говорит режиссер, сценарист, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Александр Адабашьян.

А композитор Александр Зацепин, который буквально две недели назад отпраздновал свой 95-й юбилей, планирует отправиться на прививочный пункт в ближайшее время. "Несмотря на то, что я болел коронавирусом, вроде бы сейчас здоров, и все нормально, и у меня есть защита, но я считаю, что надо сделать вакцинацию обязательно", – говорит он.

Только создание коллективного иммунитета позволит избежать новых жестких санитарных мер – локдаунов и связанных с ними дистанционной работы и учебы.

"Дистанционное образование, к сожалению, дает негативное влияние и на здоровье​​​. Сегодня наши коллеги в разных странах публикуют данные – а мы занимаемся изучением этой проблемы, – о растущих миопиях, близорукости у детей, которые долгое время учатся дистанционно. Очевидны и другие нарушения здоровья", – сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Сейчас полный курс вакцинации в России прошли, то есть получили обе дозы, около 4 миллионов 300 тысяч человек.

Мы находимся в лаборатории, где проверяют уровень антител в крови тех, кто переболел или сделал прививку. На сегодняшний день в России промышленным способом выпускаются уже три вакцины, и это самое эффективное оружие, которое есть против третьей волны коронавируса. Будет ли она, и если да, то какой – это во многом зависит от того, насколько ответственно к вакцинации отнесется большинство людей.

Читайте также

Видео по теме