Выберите регион

Смотрим на

Рекордная экспедиция. Сразу три российские подлодки всплыли в Арктике

Впервые в истории сразу три российские подводные лодки пробили арктический лед на площадке радиусом всего 300 метров. Также в рамках экспедиции пара истребителей МиГ-31 пролетела над Северным полюсом и выполнила дозаправку в воздухе.

Арктическая экспедиция "Умка-2021" уникальна. Ничего подобного ни в СССР, ни в России не проводилось, заявил Владимир Путин.

"Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надежность при эксплуатации в экстремальных условиях", – отметил глава государства.

Главнокомандующий Военно-морского флота РФ Николай Евменов, в свою очередь, доложил президенту, что впервые в истории одновременно три подводные лодки всплыли во льдах Арктики. Они пробили лед на площадке радиусом всего 300 метров. Кроме того, одна из субмарин запустила торпеду. Уникальная операция проводилась в районе архипелага Земля Франца Иосифа и острова Земля Александры, сообщает телеканал "Россия 24".

Также в рамках экспедиции "Умка-2021" впервые в истории пара истребителей МиГ-31 пролетела над Северным полюсом и выполнила дозаправку в воздухе, доложил Евменов.

Главком уточнил, что подобные экспедиции будут проводиться и дальше. Их задачей станет освоение новых, неизведанных районов Арктики.

Всего в экспедиции участвует 600 военнослужащих и 200 единиц спецтехники.

Читайте также

Видео по теме