Выберите регион

Смотрим на

Польша ужесточает карантинные правила

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом и увеличением смертности власти Польши приняли решение о необходимости ужесточения режима ограничений, введенного в стране менее недели назад.

В Польше спустя менее недели после введения серьезных ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и увеличением смертности власти страны приняли решение о необходимости ужесточения этого режима.

С субботы, 27 марта, вводятся новые правила безопасности, которые будут действовать до 9 апреля, то есть, охватят весь период пасхальных праздников. Население призывают свести к минимуму социальные контакты и, по возможности, работать удаленно.

Приостанавливается работа мебельных магазинов и магазинов стройматериалов с площадью торговых помещений более 2 тысяч квадратных метров. Во всех предприятиях торговли может находиться ограниченное число покупателей: для общей площади до 100 квадратных метров – один человек на 15 квадратных метров, более 100 квадратных метров – один человек на 20 квадратных метров. Аналогичные правила будут действовать и в костелах.

Также прекращают работу салоны красоты, парикмахерские и тату-салоны, услугами яслей и детских садов смогут пользоваться только семьи медиков, солдат, полицейских и пожарных. В остальных случаях дети должны оставаться дома, а родителям будет выплачено дополнительное пособие, передает ТАСС.

Введенные ранее в Польше ограничительные меры сохраняются: по всей стране обязательно ношение масок, школьники переведены на дистанционное обучение, рестораны, кафе и бары работают только навынос, запрещено приглашать в гости более пяти человек.

Как сообщалось, с 15 марта 2020 года Польша закрыла въезд в страну из государств, не входящих в ЕС, без острой необходимости. Въехать в страну могут только иностранцы, являющиеся супругами или детьми польских граждан или находящиеся под постоянной опекой польских граждан, иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории республики, право на работу или учебу в стране, а также представители дипломатического корпуса и члены их семей.

Все приезжающие в Польшу не на личном автомобиле должны проходить 10-дневную изоляцию, от карантина освобождаются те, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса или имеет справку о его отсутствии, полученную не ранее чем за 48 часов до приезда, а также ряд профессиональных категорий – дипломаты, рыбаки, моряки, водители грузового транспорта, медики, ученики и участники спортивных мероприятий.

Вакцинация от коронавируса началась в Польше 27 декабря минувшего года. В страну поступило 6,5 миллиона доз вакцины компаний Pfizer, BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Уже использовано более 5,5 миллиона доз. В первую очередь в стране вакцинировали медиков, людей старше 70 лет и учителей. В настоящее время прививают людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, лиц старше 60 лет и военнослужащих. Всего на текущий год республика заказала 100 миллионов доз вакцины, чего более чем достаточно для 38-миллионной Польши.

В последние недели ситуация с распространением коронавируса в Польше резко ухудшилась: в пятницу суточный прирост превысил рекордную отметку в 35 тысяч новых случаев заражения. С начала пандемии в республике заразились коронавирусом 2,2 миллиона человек, умерли 51 тысяча заболевших.

Читайте также

Видео по теме