27 марта 2021, 15:42

Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства

  • Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства
  • Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства
  • Картинка
    Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства
  • Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства
  • Таблетки горстью или по одной? Доктор Мясников учит пить лекарства
В программу "Доктор Мясников" обратилась телезрительница с просьбой рассудить их с мужем. Он принимает много лекарств и пьет их все вместе, а она твердит, что каждое положено принимать в свое время. Автор программы в эфире канала "Россия 1" объяснил женщине, что она, конечно, права. Но нашел оправдание и для ее супруга.

Галина Волкова из Нижнего Новгорода устала воевать с мужем. Из-за проблем со здоровьем он принимает очень много лекарств, но пьет все таблетки одновременно. Супруга не раз напоминала, что врач назначил для каждого препарата свое время, но мужчина отказывается ее слушать: ему так удобнее. Галина просит Александра Мясникова рассудить их, что он и делает в своей программе на телеканале "Россия 1".

Александр Леонидович показал свою таблетницу: он тоже каждый день принимает целую кучу таблеток – и метформин, и статины, и от давления. И он знает, что, например, метформин надо принимать на ночь, а лекарства от давления – одно утром, одно перед сном. И что желательно, чтобы не совсем перед едой и не сразу после еды. И что запивать надо только водой – не молоком, не соком, в некоторых случаях это принципиально важно.

Доктор объясняет: время приема лекарств назначается не случайно. Почему допустим, статины мы принимаем на ночь? "Дело в том, что статины хоть и "долгоиграющие", но они блокируют определенный фермент, который стимулирует выработку холестерина, а этот фермент наиболее активен именно ночью", – объясняет врач.

Некоторые препараты для борьбы с повышенной кислотностью надо принимать утром, а некоторые – вечером. Есть правила приема лекарств – правильное лекарство в правильной дозе в правильное время, – и нарушать их не рекомендуется.

Но у Мясникова есть оправдание и для мужа Галины: "Если мы выбираем между принять лекарство не вовремя или забыть его принять, лучше принять хоть как-нибудь. Доктор и сам все лекарства выпивает сразу, потому что знает, что вечером, закрутившись, забудет. "Поэтому, понимая все минусы, я так же, как и ваш муж, с утра – ам!, водичкой запил и забыл. И я знаю, что оно худо-бедно, но действует".

"Если нет времени и есть угроза забыть, лучше принять не вовремя, чем не принять вовсе", – еще раз подчеркнул Александр Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация