Выберите регион

Смотрим на

Песах: настоящий праздник освобождения

После целого года закрытий и запретов проснулся и зашумел известнейший рынок Тель-Авива Шук ха-Кармель. И все это – под Песах, настоящий праздник освобождения, только, наверное, не из египетского плена, а от коронавирусной инфекции.

Иудеи начали праздновать Песах – праздник освобождения еврейского народа от рабства, в котором 400 лет его держали египтяне. Российских евреев поздравил президент. Каким этот день был в Израиле?

После целого года закрытий и запретов проснулся и зашумел известнейший рынок Тель-Авива Шук ха-Кармель. И все это – под Песах, настоящий праздник освобождения, только, наверное, не из египетского плена, а от коронавирусной инфекции.

О соблюдении двухметровой дистанции нет и речи. Кто-то пришел без маски, кто-то носит ее исключительно как чехол для бороды. В воздухе ощутимо запахло весной, и вдыхать его хочется без фильтров и респираторов.

"Я больше года не была в людных местах. Как же тут хорошо! Как приятно знать, что этот праздник мы будем справлять всей семьёй: с бабушками и дедушками, племянниками и друзьями", – говорит одна из местных жительниц.

Год назад прогулки на Песах были ограничены километровой зоной, в районе дома. Дедушки и бабушки как группа риска оказались в полной изоляции. Поход в гости карался драконовскими штрафами как серьезное административное нарушение.

"Слава Богу, мы вышли и из этого рабства. Как же я счастлива! Дети счастливы, внуки счастливы. Пусть эта "корона" уходит туда, откуда пришла. А мы, наконец, будем праздновать вместе", – говорит местная жительница.

В руках у женщины – обязательная зелень и горькие травы к пасхальному Седеру как напоминание о горечи рабства. Но важнейшее блюдо к Песаху – маца. С четверга в стране убрали, вычистили, сожгли все квасное, ибо убегавшие когда-то от фараона успели приготовить с собой в дорогу лишь пресные лепешки.

"Посмотрите, какое тут ощущение праздника! Мы в нашей лавке продаем кошерные сладости на Песах. Они сделаны из мацовой, кокосовой и миндальной муки. Люди все это очень любят и покупают большими коробками", – сказал кондитер Леон Сотман.

Но лучше всего в эти дни пасхальных каникул расходится настоящий кондитерский хит для детей – маца и поп-корн в шоколаде.

Распевная традиционную праздничную песенку " Ма ништана", сегодняшние школьники, как и их ведомые Моисеем праотцы, имеют в виду не запрет на квасное и не предстоящий Седер, а вернувшуюся вдруг свободу, по которой за время карантина соскучились больше всего.

Самая знаковая покупка сегодня – это, конечно, цветы. Они, пожалуй, даже популярнее мацы. За ними выстраиваются очереди, поскольку этот Песах стал первым с прошлого марта праздником, проводимым в гостях с друзьями и любимыми, без запретов и ограничений. Минздрав не возражает.

"Все это следствие успешной вакцинации. Мы привили почти 80% взрослого населения, и число тяжелобольных сократилось в несколько раз", – заявил Гай Хошен, директор коронавирусного отделения клинического центра "Ихилов".

Ежесуточный график заболеваемости говорит о том, что медленно, но верно эпидемия идет на спад. Уже больше половины израильтян полностью вакцинированы. В Минздраве обсуждают возможность отмены обязательного для всех масочного режима после пасхальных каникул.

За пасхальный ужин, Седер, сядут сегодня не только живущие под одной крышей, как год назад. Соберется настоящая большая израильская семья. Женщины зажгут свечи, а старший мужчина прочитает обязательный на Песах канон (Агаду), благодаря Бога за спасение и освобождение. На этот раз совсем не формально и очень искренне.

Читайте также

Видео по теме