Выберите регион

Смотрим на

Голод вызовет миграцию на север: эксперт о глобальном потеплении

Названа критичная температура для планеты при дальнейшем глобальном потеплении, которая вызовет небывалый голод и приведет к колоссальной миграции.

При глобальном потеплении критическими для мира станут 5 градусов, считает руководитель прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александр Шувалов. Цитируя недавний доклад Росгидромета, эксперт отметил, что потепление климата в России опережает аналогичный процесс в Северном полушарии в целом. Величина для климата значительная — 0,5 градуса.

Причем негативные последствия потепления россияне смогут ощутить уже в этом году, и, скорее всего, проявятся они в количестве осадков. На севере страны количество выпадающих осадков должно увеличиться, а на юге наоборот — возрастает риск засух. Примерный сценарий можно проследить на примере нынешней зимы. К настоящему времени в южных областях России и запасы влаги в почве, и количество выпавших осадков отнюдь не достаточны, чтобы благополучно встречать летний сезон.

Синоптик затронул проблемы районов вечной мерзлоты — там последние 20 лет увеличивается толщина слоя, который оттаивает каждое лето. Это, предупредил Шувалов, может угрожать инфраструктуре в этих районах — городам и нефтепроводам.

Специалист добавил, что потепление климата на пять градусов вызовет в субтропическом поясе и пустынных регионах небывалый голод, что приведет к колоссальной миграции на север, сообщает "Радио 1".

Читайте также

Видео по теме