Выберите регион

Смотрим на

Жизнь в холодном аду: история шестилетней девочки

В Талдоме произошла шокирующая история. В одном из частных домов в груде мусоре полицейские обнаружили голую шестилетнюю девочку.

Следственный комитет изучает обстоятельства шокирующей истории, которая на этой неделе потрясла Подмосковье. В Талдоме в одном из частных домов полиция нашла 6-летнего ребенка в состоянии крайнего истощения. Девочка жила со стаей кошек среди гор хлама и мусора. Матери, у которой, как выяснилось, есть еще и старшая дочь, следователи захотели задать вопросы не только по поводу методов воспитания детей.

Вонь, грязь, мешки мусора повсюду. Голого ребенка в холодном, без отопления, помещении полицейские заметили не сразу. Она тихо сидела под полиэтиленовым пакетом. Голодная и очень худая.

"Отсутствуют необходимые условия для жизни ребенка: постельные принадлежности, еда", – заявил городской прокурор Талдомской прокуратуры Московской области Сергей Дементьев.

О том, что происходит в этом доме в Талдоме, полицейские узнали, погнавшись за подозрительным мужчиной. Он прыгнул в окно и скрылся в помещении. Им оказался 66-тилетний знакомый молодой женщины. Ему она оставила свою младшую шестилетнюю дочь. Приезжала навещать раз в неделю из Новой Москвы. Как жил ребенок в этом аду, женщину интересовало мало. Соседи о существовании ребенка в доме не подозревали. Мужчина нигде не работал, ни с кем не общался. Говорят, собирал по помойкам просрочку.

У его молодой подруги – тщательно подведенные косметикой глаза, гладко зачесанные волосы. Она регулярно отмечается в социальных сетях неонацистскими лозунгами, жестами и символикой. Дочь ее раздражала и мешала жить.

"Взбесила, я ее просто запихнула куда подальше", – прокомментировала Юратэ-Алприка Райнэ.

Старшую дочь она оставила при себе и проживала с ней в квартире в Новой Москве. Соседи их хорошо знают – по детским крикам, доносившимся из-за двери.

Сестры сейчас в больнице. Маленькая Дацэ прячется под одеялом и сама себя пытается укачать. Как это делают мамы, по всей видимости, она не знает. Старшая сестра говорит, что девочка любит яблоки и совсем не умеет играть. Их мать нигде никогда не училась. Не считала нужным учить своих детей.

"Ребенок полтора класса учился. Первый и немного второго класса. Но после того, как школа стала интересоваться тем, что ребенок не посещает школу, жилищными условиями, ребенка просто из школы забрали, и она уроки больше не посещала", – говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Теперь возникает вопрос. Много вопросов. Почему старшую девочку не искали, когда она перестала ходить в школу? Почему никто не знал, что в доме в Талдоме с чужим мужчиной живет маленькая девочка?

"Куда смотрел участковый оперуполномоченный, который в силу приказа МВД обязан отрабатывать жилой сектор на своей территории. Например, по Москве 5-7 квартир каждый день отрабатывает участковый", – заявил экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов.

Это не первый случай в Московском регионе, когда дети оказываются в слепой зоне большой профильной системы. Врачам пришлось удалять вросшую в шею пятилетней Любы резинку для волос. Квартира, где ее обнаружили, напоминала свалку. Зато по документам сотрудники опеки регулярно наведывались в семью. По их мнению, все было благополучно и с девочкой Соней. Которую избивал приемный отец. В больницу она попала с сотрясением головного мозга. Случайные свидетели чаще всего предпочтут не заметить криков, зная, что органы опеки, особо не разбираясь, могут просто забрать детей.

"Когда эти службы будут профессиональными, когда у них будут компетенции, мы будем им доверять. И тогда люди не будут бояться, они будут звонить. Потому что, конечно же, они должны куда-то обращаться, если они слышат плач ребенка", – считает президент благотворительного фонда ''Волонтеры в помощь детям-сиротам'' Елена Альшанская.

Шокирующей историей в Талдоме сейчас занимается Следственный комитет. В одно производство объединены сразу три уголовных дела – о возбуждении ненависти, истязании, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Читайте также

Видео по теме