Выберите регион

Смотрим на

Воробьев высказался о многолетней проблеме Подмосковья

Проблемы обманутых дольщиков, вакцинация от коронавируса и благоустройство военных городков – у Подмосковья большие планы на 2021 год.

История компании-банкрота "Урбан групп" близится к счастливому финалу. Сейчас в Московской области достраивают 12 домов ЖК "Лайково". А в ближайшие пару лет в Подмосковье не останется ни одного обманутого дольщика.

У недостроенного дома, в котором Елена купила квартиру еще семь лет назад, появилась тяжелая техника. И не стоит – работает. ЖК "Лайково" снова строится. 12 домов, в которых "Урбан груп", компания-банкрот, успела продать все квартиры, достраивают правительство Московской области и Фонд защиты прав дольщиков.

Вот он, тот самый КПП, к котором годами приходили дольщики, пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию о ходе строительства. И вот мы видим, как сейчас впервые за долгие годы на территорию жилого комплекса "Лайково" заезжают фуры со стройматериалами. Все деньги выделены, проблемы с коммуникациями – из-за них стройку долго не могли возобновить – решены. Когда люди начнут получать ключи от своих квартир, есть ли какой-то график?

"12 домов мы должны сдать весной следующего года", – обещает губернатор Подмосковья Андрей воробьев. Строительная готовность должна быть к концу года, а затем – коммуникации, благоустройство. Это тоже занимает время, но стройку должны завершить в следующем 2002 году весной.

Достраивать будут и другие "замороженные" многоэтажки Подмосковья. Больше 20 тысяч обманутых дольщиков смогут въехать в свои квартиры уже в этом году. Ранее количество дольщиков было 108 тысяч, сейчас осталось порядка 40, но под все 40 тысяч у региона есть план, который позволит выдать ключи в этом и в следующем году.

А здесь строительные работы завершены – обновленный дворец культуры во Власихе, бывшем закрытом военном городке. В каждом кабинете и зале – самое современное оборудование. Еще раньше во Власихе заменили фонари, установили станции очистки на водозаборных узлах, начали ремонт дорог. Большая программа благоустройства не обойдет стороной ни один из 65 подмосковных военных городков, где живет полмиллиона человек.

"Это наш приоритет, мы направляем туда большие ресурсы. Военные городки были построены какие-то в шестидесятые, какие-то в семидесятые годы, жилищный фонд там не самый новый, мягко скажу, поэтому наша задача уделять им внимание и обеспечивать перемены", – считает губернатор.

Изменить облик своих городов смогут и сами жители. В апреле по всему Подмосковью пройдут традиционные субботники, подготовка уже началась.

"Мы постараемся сделать так, чтобы каждый мог со своим ребенком сам какую-то лепту внести. Мне кажется, это очень важно, ведь там, где ты живешь, ты должен присматривать и заботиться об этом. Конечно, ты можешь надеяться на коммунальные службы, но точно самому плошать не следует", уверен Воробьев.

На субботник лучше, конечно, выходить здоровым – на этой неделе в Подмосковье поступило еще больше 100 тысяч доз вакцины от коронавируса. В области действуют 237 прививочных пунктов, дни вакцинации проводят даже в МФЦ. К медикам приходят целыми семьями. "Надоело бояться, дома сидеть", — говорят пришедшие на прививку.

Вакцину против ковида получили уже около полумиллиона жителей Подмосковья. Для того, чтобы эпидемия гарантированно не повторилась, привиться должны еще не менее 3 миллионов человек. Для возрастных жителей области это особенно важно.

"Наша задача — разъяснить и максимально обезопасить. Потому что мы видим сейчас на койках 85% пациентов — это возраст 50+. Люди 60+ болеют тяжело. И, конечно, всем, кому нет противопоказаний, мы стараемся максимально удобным сделать эту услугу", – рассказывает глава региона о ситуации с вакцинацией.

Если сделать прививку сейчас, то как раз к майским праздникам количество антител в организме будет максимальным.

Читайте также

Видео по теме