Выберите регион

Смотрим на

"Не надо защищать директора и физика": зрители о трагедии в Чувашии

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
Как могли взрослые допустить гибель в огне 106 детей? Почему вместо того, чтобы, спасать людей, директор школы спасал сейф с документами? Почему и он, и учитель, "героически" взявший на себя вину школьников, которых оставил без присмотра, бежали, не получив даже ожогов? Эти и другие вопросы взволновали зрителей программы "Прямой эфир" на канале "Россия 1", где впервые приподняли завесу секретности над трагедией 60-летней давности в деревне Эльбарусово.

О трагедии в чувашской деревне Эльбарусово, где 5 ноября 1961 года при пожаре в здании местной школы сгорели 110 человек, говорили 26 марта в "Прямом эфире" . Случившееся замалчивалось 60 лет: впервые широкой публике дали возможность услышать рассказы причастных к тем страшным событиям людей. Своими впечатлениями от программы зрители поделились на официальной YouTube-странице телеканала "Россия 1".

Люди были в шоке от услышанного и пропустили чужое горе через свои сердца:

"Как. Страшно, плачу, бедные люди" (здесь и далее сохраняются авторская орфография и пунктуация), "Смотрела передачу и плакала,,,,,бедные дети , живьем сгорели ,и родители прошли ад ,,,ужас", "И слов и выражений не хватает !!!!!! Ком в горле ! Какая горькая память , ужас !", "Смотрела передачу и ревела. Как жалко детей. Как жалко матерей на глазах которых хоронили в братской могиле их детей. Вечная память погибшим", "Трагедия, которой нет измерения, нет срока давности. Очень жаль родителей, которые потеряли детей. С какой болью они жили. Милым деткам и взрослым пусть земля будет пухом, Царствие Небесное".

"Как больно смотреть эту передачу! На эти лица выживших, но пострадавших в пожаре людей! И царствие небесное всем деточкам и учителям, погибшим в пожаре! Вечная им память!", "Жутко смотреть и слушать рассказы чудом выживших в той страшной трагедии, 60 лет назад. Невозможно даже представить муки 106 детей и 4 взрослых, непереносимую боль родителей. Царствие небесное всем мученикам этой жуткой трагедии, вечная им память. Крепкого здоровья и благополучия оставшимся в живых".

Большинство ничего не знало об этом трагическом эпизоде нашей истории, но были и те, кто о нем слышал и ранее:

"Я из Чувашии. Впервые слышу об этом. Какой кошмар", "Местное население района знало об этой трагедии всегда", "Согласна, нам в школе всегда рассказывали", "Я выросла не далеко от этой деревни и мне мама разсксзывала про это со слезами на глазах. А у нас даже учительница была с ожогами в руках из этой деревни выжившая. Итог: многие знали про это на уровне шопёта", "Я знаю об этой жуткой истории уже двадцать лет".

А вот что написал Вадим Гурьев: "Мой отец Гурьев Александр Васильевич 1935 года рождения был преподавателем восьмилетней школы в д. Вторые Тойзи. Он рассказывал , что всем преподавателям довели все подробности. Это происшествие изменило полностью отношение к пожарной безопасности в школах. Я 1977 года, первое , что нам рассказали , это по этот Пожар, объясняли что мы должны делать при пожаре и мы учились порядку действий , маршруту эвакуации. 1984 году я пошел первый класс".

Не оставил равнодушным зрителей и вопрос ответственности за случившееся (тюремные сроки получили директор школы, которого больше волновала судьба архива, а не людей, и учитель физики – якобы непосредственный виновник пожара):

"Страшно за того учителя. Как с этим жить???", "Большой несчастный случай. Бедные дети. Несчастные родители. Но Ни директор, ни учитель физики не виноваты. Это несчастный случай", "Учитель физики, выливающий ведро бензина в печь?", "Я тоже подумала, учитель физики не мог такое сделать, только не образованный человек или подросток", "Меня это тоже резко напрягло. Нов конце программы сказали, что он взял на себя вину ученика, плеснувшего бензин", "Он не досмотрел за двумя детьми, которые помогали ему растопить печь, и плеснули туда бензин", "Вы в это верите? 6 классники помогающие ремонтировать....бензин тоже случайно рядом стоял?"

"…не надо защищать директора и физика. На них лежит вина. Директор за сейф переживал а не за детей, а физик в окно и пусть оно горит? Да, никто не знает как бы поступил в этой ситуации, да испугался и инстинкт самосохранения, но на нем смерти этих детей. И это что оправдание что не он подлил бензин а 6 классики? И он типа такой благородный взял за себя их вину. Какая их вина, детей, взрослый он и следить должен был он".

"За детей всегда отвечает взрослый !!!!", "Ну как же взрослые не выбили стульями окна". "Директор должен был до последнего спасать детей,даже сам погибнуть,он оказался трусом", "Странно физик и директор мала того живы, да и ожоги их миновали", "Горела школа : директор отдает безумный приказ – спасать архив , учитель , недосмотревший за двумя подростками ,убегает в лес ..... И на передаче говорят , что эти люди невиновны !!!?. Они были ответственные лица , им доверили жизнь детей", "СПАСАЛИ СЕЙФ, Когда ГОРЕЛИ ДЕТИ!!!!".

Бурная дискуссия развернулась вокруг предложения построить в память о погибших часовню:

"Какая часовня??? Помочь выжившим никто не хочет? Мужчина весь обгоревший говорит его везде посылают. Але??????", "Часовня конечно хорошо, живых не забыть бы", "Видно часовня дороже, чем помощь материальная выжившим людям! А свечи можно поставить в любом храме", "Выжившим и их родне нужна помощь!!!!!Материальная!!!Они же были лишены выплат и помощи,как пострадавшие в трагедии!Часовенька нужна,но это не главное!", "И часовню пусть построят и помогут... что вы то против имеете, если САМИ пострадавшие жители просят о часовне!((( нашли против чего переть....людям нужно место где можно помолиться и выплакать свою боль", "...Часть пострадавших находит успокоение своей души в постройке часовни, какая то часть дома молиться, другие по другому еще как то находят успокоение.... но почему не пойти навстречу той части, которая этого хочет!".

"Что вообще плохого в постройке часовни, не пивнушку же строят....Есть среди пострадавших люди, которые на данный момент не нуждаются в материальном, не у всех же рак кожи!, но душа до сих пор успокоится не может, как сказала женщина – что ей до сих пор все сниться. Успокоить душу – это важнее. От души больной и болезни тела начинаются", "Местным живущими там людям виднее что и как... как решат, так и будет".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме