Выберите регион

Смотрим на

Крым готовит иск по украинской водной блокаде

Крым готовится предъявить иск в связи с водной блокадой полуострова, которую предлагает квалифицировать как попытку геноцида и физического уничтожения людей. О своей причастности к организации блокады неоднократно заявляли двое бывших и один действующий депутат Верховной рады Украины.

Крым готовится предъявить трем гражданам Украины иск в связи с водной блокадой полуострова.

Как пояснил спикер крымского парламента Владимир Константинов, речь идет как о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, так и о действующем народном избраннике Мустафе Джемилеве. Он добавил, что Чубаров и Джемилев, кроме всего прочего, являются лидерами экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа" (запрещена в РФ).

По словам Константинова, эти трое граждан заявляли о своей причастности к организации водной блокады не раз, в том числе в СМИ. Сама же блокада должна квалифицироваться "попытка геноцида и физического уничтожения людей", считает крымский политик.

Он подчеркнул, что ответственность за водную блокаду несет как прежнее руководство Украины, которое семь лет назад санкционировало перекрытие Северо-Крымского канала, так и нынешнее, которое продолжает политику по недопуску подачи воды в Крым.

Ранее Константинов заявлял, что документы будут переданы в суд в первой половине года, на очереди ещё два иска: об энергетической и транспортной блокаде. А вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс отмечал, что ущерб от водной блокады полуострова предварительно оценивается в 1,47 триллиона рублей, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме