Выберите регион

Смотрим на

Объявивший об отставке Пашинян назвал медь армянской нефтью

Премьер-министр Армении предложил запретить экспорт меди из страны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что "нефтью" Армении может стать медь. Во время рабочей поездки по Армавирской области страны Пашинян призвал отказаться от экспорта меди и приступить к строительству медеплавильных заводов, что позволит продавать за рубеж готовые изделия, а не сырье, и поможет создать новые рабочие места.

Он напомнил, что медь является важным компонентом производства электродвигателей, спрос на которые в мире только растет. При этом Армения обладает одними из крупнейших месторождений меди в мире. По словам Пашиняна, необходимо воспользоваться тем, что цены на медь растут с 2000 года и за последние 20 лет увеличились в шесть-семь раз. "Медь – это "нефть" XXI века", – сказал Пашинян и предложил в перспективе экспортировать лишь готовую продукцию из меди.

Главной сложностью в реализации его планов может стать недостаточное функционирование железных дорог, в которых нуждаются и перерабатывающие предприятия. И если после карабахского конфликта Армении удастся добиться открытия железнодорожных коммуникаций, проходящих по территории Азербайджана, у страны появится возможность эффективно использовать "вторую нефть", сказал Пашинян.

Ранее Пашинян объявил о своей отставке. По его словам, об уходе с поста премьера Пашинян объявит в апреле, но лишь для того, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы.

Читайте также

Видео по теме