Выберите регион

Смотрим на

Росгвардейцы встретили праздник на боевом дежурстве

Кто служит в Росгвардии? И что умеют эти парни? Корреспондент "Вестей недели" побывал на дежурстве с боевыми пловцами.

27 марта страна отметила День войск национальной гвардии Российской Федерации. Росгвардия – элита силовых структур. Девиз – "Всегда на страже". Они – на переднем крае борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью. Ежедневно тысячи солдат и офицеров обеспечивают общественный порядок и безопасность. Росгвардейцев с их профессиональным праздником поздравил президент.

Пять часов утра. Экипаж противодиверсионного катера уже на борту. Машинное отделение. Обязательная проверка всех агрегатов перед боевым выходом. Катер 2019 года постройки.

Шумоизоляция командирского мостика, как в дорогом автомобиле. На экранах – все, что вокруг, и то, что под водой. Самые современные акустические системы позволяют засечь любой объект на расстоянии нескольких морских миль.

- Есть оборудование, которое позволяет обнаруживать подводных диверсантов, – говорит Дмитрий Новицкий – командир противодиверсионного катера.

- Вы можете увидеть аквалангиста под водой?

- Так точно. Наша аппаратура может его зафиксировать и выдать элементы достижения цели с последующим его захватом и уничтожением. Наша задача – это охрана интересов государства. Это наше прямое предназначение.

Противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок" работают в акватории круглосуточно, сменяя друг друга. Контроль должен быть постоянным. На карте – безопасность одного из важнейших объектов страны. Служба здесь не из легких.

"Были люди, которые не смогли выдержать такой сложной службы. С этими людьми мы уже попрощались. На сегодняшний день только самые лучшие, только самые выносливые, самые грамотные остались", – отметил Юрий Политов, командир морского отряда Керченского соединения Росгвардии.

Да, есть такая профессия. И служба здесь – особый почет. Вот спросит внук: что делал? И наверняка будет приятно ответить, что защищал Крымский мост.

С воды Крымский мост не менее великолепен. А это самая красивая его часть – арки моста. Под ними проходит все судоходство. Мы сейчас выходим из Керченского пролива в большую воду на боевое дежурство.

Морские тайны. То, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Бывает, что находятся прямо под днищем катера.

- Были случаи, когда обнаруживали взрывоопасные предметы?

- Те, что непосредственно, которые были отнесены к категории диверсионных, слава Богу, пока не было. Эхо войны, такие были обнаружены. Снаряды Великой Отечественной войны, которые в последующем были уничтожены, – рассказал Дмитрий Новицкий.

Саперные группы Росгвардии тренируются и работают не только в море. География широкая: от Крайнего Севера до пустынь Сирии.

"Сапер ошибается один раз, но в нашем случае – только в военкомате, при выборе профессии. У нас нет права на ошибку. Любая наша ошибка стоит либо это чьей-то жизни, либо это недоставленный груз или непройденная колонна", – говорит Игорь – командир группы саперов.

Конечно, и здесь человеку в помощь самая современная техника. Но есть все-таки вещи, которые этой умной электронике недоступны. У саперов это так называемая "чуйка".

"Никакая техника, даже самая современная, полностью автоматически задачу выполнить не сможет. Все равно техникой управляет и принимает решение окончательное человек, именно сапер", – подчеркнул Виктор Орлов, начальник отдела Центра инженерно-технического обеспечения Росгвардии.

Вовремя обнаружить и обезвредить. На тренировке это 600 граммов тротила. Человек настолько хрупок, что хватит и в десять раз меньше, особенно если заряд заложен под водой. От поражения взрывной волной в море еще не придумана никакая защита. Водолазный костюм спасает только от холода.

Есть такие вещи, которые запоминаешь на всю жизнь. Мы находимся под Крымским мостом. А через минуту вместе с водолазами Росгвардии должны спуститься под воду и осматривать опоры этого потрясающего сооружения.

Погода, прямо скажем, не шепчет. Пришло штормовое предупреждение. Но командир нашего катера Максим Демко абсолютно спокоен.

"Никто не говорил, что будет легко. Морская служба подразумевает какие-то сложности. Сам Керченский пролив тяжелый в навигационном отношении. Плюс охрана важного государственного объекта", – пояснил Демко.

Под толщей воды качки, конечно, нет, но море мутное. С непривычки теряешься. Страшновато. Для боевых пловцов Росгвардии плохая видимость не проблема. За, без преувеличения, тысячи погружений они знают здесь каждый сантиметр. На ощупь.

- Есть вещи, которые здесь мешают работать?

- Да, есть. Ходят дельфины, подходят близко. Есть желание поиграть по ходу. Но, как сами понимаете, здесь не до игр, так что заняты делом, – сказал Артем Дементьев, старший водолаз.

Микрофон телеканала "Россия 1" в этом месте точно впервые. Температура воды – плюс 2 градуса. Глубина – 12 метров. Водолазы Росгвардии проводят в таких условиях в среднем по три часа в день, метр за метром обследуя подводные части каждой опоры.

Центр подготовки водолазов на Байкале. Лучший в России. Здесь они тренируются. Помимо бассейна есть и открытая вода. Много воды. Акватория самого глубокого озера в мире. Здесь готовят и будущих командиров катеров. Уникальный тренажер способен имитировать даже штормовую погоду.

Но такому на тренажере точно не научишь – горная подготовка и работа в условиях Арктики. Здесь много труднодоступных мест, куда иначе, как на снегоходе или лыжах, не добраться.

"Это реально. И в таких условиях сотрудник может выживать от двух и более суток. То есть уменьшается его рацион питания, снижается какой-то комфорт. Но сотрудник постоянно начеку и готов выполнять задачи", – отметил Александр, руководитель комплексного занятия по горной подготовке.

В плохую погоду не поможет даже вертолет. Задача не только дойти, но и выжить в этих условиях. И знать, что делать, если сошла лавина и ты оказался под снежным завалом.

- Зачем вы своих же закапываете?

- Это психологический аспект. Чтобы человек понял, каково находиться под слоем снега, – рассказал Сергей – командир подразделения.

Страх. Его очень сложно подавить. Морской десант. Они на самом кончике лезвия атаки. Мало что может сравниться по уровню адреналина с этой непростой работой.

Два двигателя, каждый – по 2200 лошадиных сил. Это позволяет развивать этому катеру скорость 46 узлов. Нет недостижимых целей. В трюме – группа спецназа. Годы подготовки, чтобы действовать в бою, не раздумывая, с момента, когда открывается аппарель.

Отступить некуда. И сохранить свою жизнь можно, только выполнив боевую задачу.

- Есть в этой акватории хоть одно судно, которое вы не сможете догнать?

- Нет. Еще нет судов, которые могут передвигаться по воде быстрее нас. Люди у нас настолько подготовленные, что они знают свои действия. И даже в каких-то внештатных ситуациях они действуют умело, правильно, так, как должно быть. Конечно, душой переживаем за каждого бойца, будь то экипаж корабля либо десантная группа, мы все – одна семья, – подчеркнул Игорь Коновченко – командир десантного катера.

Рука товарища и трос, на котором в буквальном смысле висит твоя жизнь. Вертолет взмывает на высоту 200 метров. Десантно-штурмовая подготовка. В таких испытаниях рядом уже не сослуживцы – братья. И у них общий день рождения.

"Юбилейные даты – это прекрасный повод не только вспомнить прошлое, но и определить новые приоритеты. Перед войсками национальной гвардии стоят масштабные государственные задачи. Нам предстоит наращивать усилия по обеспечению безопасности в стратегически важных районах Арктики, в Крыму и на Дальнем Востоке", – заявил Виктор Золотов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Большинство из тех, к кому обращался главнокомандующий войсками национальной гвардии, в этот день было на службе, многие – на боевом дежурстве. Съемки, попавшие в этот репортаж, – подтверждение того, как отметили профессиональный праздник росгвардейцы.

Под опорами Крымского моста катер Росгвардии заходит в родную акваторию, в Керченский порт. Экипаж возвращается к своим семьям.

Читайте также

Видео по теме