Выберите регион

Смотрим на

Знаменитый ресторан "Прага" может возродиться

Знаменитый на всю Москву ресторан "Прага" осенью может обрести новый формат.

Реконструкция легендарного ресторана "Прага" на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат "старый", возникает резонный вопрос: а что с "Прагой"? Что с легендарным рестораном "Прага"?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его "приговорили". Но у нас есть информация, что "Прага" остается.

У нее потускневший, "неумытый" вид и богатая история. Само словосочетание "ресторан "Прага" у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное "Э-эх!"

"Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с "Прагой" – свадьбы, дни рождения, юбилеи", – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

"Прага". Московские извозчики перекрестили ее в "Брагу". Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

"Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло" – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой "Прага" досталась большевикам.

А такой, переименованной в "столовую Моссельпрома", ее описали Ильф и Петров: "Прага" поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков".

Стоявшая между Арбатом и Поварской, "Прага" при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт "Прага", "Вацлавский", а с конца 70-х – "Птичье молоко".

Автор – Владимир Гуральник – отработал в "Праге" 54 года!

"Да, торт "Птичье молоко" был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт "Птичье молоко" пользуется огромным спросом", – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда "Прага" перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие "королем Черкизона" Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать "Прагу" на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

"Первый этаж "Праги" – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические", – пояснил Мирослав Мельник.

Но "Прага" – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

"Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия", – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

Читайте также

Видео по теме