Выберите регион

Смотрим на

Правительство продлило заморозку цен на сахар и масло

Цены на сахар и масло заморожены, как минимум, на несколько месяцев.

Правительство РФ продлило соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар в России, которые были утверждены в декабре 2020 года, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

"Соглашения о стабилизации цен на сахар-песок продлят до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года. Такое постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", – сообщается на сайте правительства. Стоимость 1 килограмма сахара останется на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, цена 1 литра масла – на уровне 110 рублей в рознице и 95 рублей в опте.

Это соглашения, которые Минсельхоз и Минпромторг ранее заключили и вновь заключают с отраслевыми ассоциациями, и с производителями товаров, поставщиками, с торговыми сетями.

Впервые эти соглашения были заключены после всплеска цен в конце 2020 года и срок их действия истекал 1 апреля. Кроме заморозки цен правительство ввело пошлины на экспорт на ряд сельхозтоваров (сахар, подсолнечник), введены субсидии поддержки мукомолов и хлебопеков.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря на совещании по экономическим вопросам обратил внимание министров на резкий рост стоимости сахара, подсолнечного масла – не менее чем в 2 раза. Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ. По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте. В итоге инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​ – выше 4 процентов. Глава государства поручил навести порядок на рынке продовольствия.

Читайте также

Видео по теме