Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников рассказал, чем опасен для организма дефицит железа

Одной из тем нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия 1" стал дефицит железа в организме. Доктор Мясников подробно осветил эту проблему и назвал те продукты, которыми можно восполнить недостаток этого микроэлемента. Теледоктор призвал зрителей серьезно отнестись к анемии: она нередко может быть симптомом опасных заболеваний.

Александр Мясников сообщил, что отсутствие необходимого количества железа в организме может быть признаком крайне неприятных заболеваний, среди которых есть и онкологические. Об этом он рассказал в эфире программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Причем беспокоиться стоит, по мнению Александра Леонидовича, скорее мужчинам, нежели женщинам. Железодефицитная анемия у последних – это явление объяснимое и не вызывающее особенной тревоги. Оно требует восполнения запасов железа в организме или обследования с целью лечения миомы матки. Однако в случае мужчин все иначе.

"У мужчины любая степень, даже маленькая, железодефицитной анемии – это всегда для врача красный флаг. Ищи эррозию, язву, рак", – сообщил Мясников.

Если у мужчины обнаружили снижение запасов железа и анемию, ему рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. А в дальнейшем – сделать гастроскопию и колоноскопию. Александр Леонидович вспомнил случай, когда своевременное обследование выявило у женщины, страдавшей от необъяснимо низкой железодефицитной анемии, рак кишечника в начальной стадии. Ей быстро сделали операцию, и теперь каждый год она благодарит врачей за то, что те спасли ей жизнь.

Также в программе Мясников рассказал, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит железа в организме. Прежде всего Александр Леонидович развеял миф о чудодейственном средстве – яблоке, в которое нужно воткнуть гвоздь и только потом есть фрукт. Якобы такой "деликатес" очень полезен. "Вы можете хоть гвозди грызть, железо не будет всасываться", – заявил доктор.

Он рекомендует употреблять в пищу красное мясо, богатое этим микроэлементом. Однако запивать его чаем или молоком не стоит – эти напитки мешают усвоению железа. Кроме того, по этой же причине Мясников не советует заедать мясо зеленью.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме