Выберите регион

Смотрим на

Компанию-владельца TikTok оценили в $250 миллиардов

TikTok дороже нефти: китайскую ByteDance, владеющую популярным сервисом с короткими видео, оценили в 250 млрд долларов. Это больше, чем cтоит исходя из курса акций нефтяной гигант ExxonMobil или Coca-Cola Co.

"Самый дорогой стартап в мире" — владеющую приложением с короткими видео TikTok китайскую ByteDance — оценили более чем в 250 миллиардов долларов. Исходя из такой оценки акции компании торгуются на вторичном рынке.

Бумаги ByteDance пока не продаются публично, поэтому оценку можно основывать лишь на информации об отдельных сделках с ними — например, продаже бумаг сотрудниками или другими держателями. Как пишет Bloomberg, в последнее время они стали дорожать в связи с ростом уверенности уверенности в перспективах бизнеса стартапа.

Кроме того, влияет на оценку фирмы и то, что ее основатель Чжан Имин, по слухам, готов провести ее IPO и рассматривает различные варианты. Недавно финансовым директором ByteDance стал Чу Шу Зи — ранее он занимал ту же должность в Xiaomi и руководил подготовкой IPO производителя смартфонов. Это также подогрело разговоры о приближающемся IPO владельца TikTok.

По данным CB Insights, в ходе последнего раунда финансирования ByteDance привлекала средства исходя из более скромной оценки бизнеса — в 140 миллиардов долларов, а месяц назад этот показатель (основываясь на сделках на вторичном рынке) достиг 200 млрд. Выручка пекинского стартапа в минувшем году составила порядка 35 млрд долларов — в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

Bloomberg отмечает, что оценка в 250 млрд долларов ставит ByteDance выше таких компаний реального сектора как нефтяной гигант ExxonMobil или Coca-Cola Co.

Читайте также

Видео по теме