Выберите регион

Смотрим на

Мария Степанова стала номинантом Международной Букеровской премии

Писательница Мария Степанова попала в лонг-лист номинантов Международной Букеровской премии за 2021 год с книгой "Памяти памяти". В 2018 году Степанова уже удостоилась за свое произведение российской премии "Большая книга". На Международную Букеровскую премию номинирован перевод ее книги — по правилам награда вручается за успехи в области литературы на английском языке.

Судейская коллегия во главе с британской писательницей Люси Хаджес-Холлетт выбрали 13 произведений из 125 предложенных. За престижную премию с Марией Степановой будут соревноваться еще 12 авторов, среди них — писатели из Франции, Палестины, Аргентины, Кении, Швеция, Германии, Нидерландов, Китая.

"В тот год, когда мы с трудом могли покинуть наши собственные дома, мы, судьи, путешествовали по континентам, увлекаемые чтением. Каждая прочитанная нами книга — уникальна. Но одна тема ясно прослеживается — миграция, наша всеобщая боль, но также плодотворная взаимосвязанность современного мира", — передает слова председателя жюри Люси Хаджес-Холлетт ТАСС.

Мария Степанова стала третьим автором из России, выдвинутым на Международную Букеровскую премию. До нее номинантами были Людмила Улицкая в 2009 году и Владимир Сорокин в 2013-м.

"Короткий список" из шести книг будет известен 22 апреля, а победителя за 2021 год жюри объявит 2 июня.

В прошлом году лауреатом премии стала писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд за роман The Discomfort of Evening ("Неловкий вечер").

Читайте также

Видео по теме