Выберите регион

Смотрим на

Лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен стал писатель из Франции Жан-Клод Мурлева

Организаторы Международной премии памяти Астрид Линдгрен объявили результаты за 2021 год: победителем премии, вручаемой за произведения для детей и подростков, стал французский писатель Жан-Клод Мурлева. Итоги объявили во вторник в Стокгольме. Торжественная церемония награждения пройдет в столице Швеции 31 мая в онлайн-формате.

Всего в списке претендентов на премию было заявлено 263 автора из 69 стран, сообщает ТАСС. Среди них значились и кандидаты из России – Нина Дашевская, Евгения Басова и Александра Литвина, художники Анастасия Архипова, Александр Траугот, Евгений Антоненков и Михаил Бычков, поэт Михаил Яснов и писатель Анна Старобинец.

Лауреат премии Жан-Клод Мурлева родился в 1952 году во Франции. Преподавал немецкий язык в школе, писал пьесы, сам выступал в качестве комического актера и режиссера. Помимо собственных драматургических произведений, ставил пьесы У. Шекспира, Б. Брехта, Ж. Кокто. Первую книгу для юных читателей – "История о ребенке и яйце" – написал в 1997 году, с тех пор полностью сосредоточился на детской литературе. Среди известных произведений писателя – повесть “Река, бегущая вспять”, сказка “Зимняя битва”, роман “Горе мертвого короля”. Его книги переведены на множество иностранных языков, в том числе и на русский.

Буель Вестин, председатель жюри премии: "Жан-Клод Мурлева — блестящий новатор традиций сказки. Время и пространство перестают существовать в его повествовательных мирах, а в его точной прозе отображаются вечные темы: одиночество и любовь, уязвимость человека, война и мир. А ещё творчество Мурлева соединяет древнюю ткань эпоса с современной реальностью".

В прошлом году лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен стала писатель и иллюстратор из Южной Кореи Бэк Хина.

Читайте также

Видео по теме