Выберите регион

Смотрим на

Создатели Pokemon Go готовят "умные" очки

Глава компании Niantic, разработчика игр Pokemon Go, опубликовал в Twitter тизер устройства с логотипом, небольшим динамиком и линзами, очень похожего на очки. А "ВКонтакте" сменил главу: новым гендиректором станет Марина Краснова, пришедшая в соцсеть полтора года назад из "Одноклассников".

Глава компании Niantic, разработчика игр Pokemon Go, опубликовал в Twitter тизер устройства с логотипом, небольшим динамиком и линзами, очень похожего на очки. В ИТ-изданиях уже прозвучал вариант, что это продукт из категории "умных" очков, которые не включают дисплей, но ориентированы на объединение функций аудио и камеры, например с голосовым помощником, как Echo Frames от Amazon.

Есть и другие версии: журналисты TechCrunch предполагают, что эти очки, вероятно, результат партнерства Niantic и Qualcomm, о котором было объявлено полтора года назад. Тогда компании показали первый концепт устройства на платформе Snapdragon XR2, которая разработана для приложений смешанной реальности, то есть AR и VR одновременно. Эталонный дизайн обещали представить позже.

Этот анонс Niantic и Qualcomm тогда подарил многим пользователям надежду, что будет использовано что-то привлекательное и для массового потребителя. Прежде всего из-за Niantic — так как это, по сути, единственная компания, которая имеет опыт создания популярных приложений и игр с дополненной реальностью даже и без AR очков и шлемов, опираясь только на возможности смартфона.

В начале марта компания на конференции Microsoft Ignite 2021 продемонстрировала разные сценарии игр Pokemon Go, в которые можно играть на новой платформе смешанной реальности Mesh. В ролике показали, как пользователи в гарнитуре HoloLens 2 могут заменить покемона в дикой природе, накормить его ягодами перед битвой с питомцем другого игрока. Глава Niantic тогда отмечал, что это ранний взгляд на будущее развитие как программного, так и аппаратного обеспечения VR. Но, похоже, это тот самый вариант использования очков, к которому как раз и стремится Niantic.

***

"ВКонтакте" сменил главу: новым гендиректором станет Марина Краснова, пришедшая в соцсеть полтора года назад из "Одноклассников". Она присоединилась к команде в роли гендиректора по продуктам, а теперь возьмет на себя роль СЕО. В соцсети "Одноклассники" Марина Краснова занималась сервисом "Видео". За семь лет под ее руководством он вырос более чем в 15 раз и стал первым по объему загружаемого видео в Рунете, обогнав, по утверждению компании, даже YouTube. Уходя работать во "ВКонтакте", она продолжила развивать видеоплатформу в "Одноклассниках", которая в итоге стала единой для всех соцсетей Mail.ru Group. И, вероятно, "ВКонтакте" с новым руководством тоже сделает акцент на развитие видеонаправления.

Марина Краснова, генеральный директор "ВКонтакте": "Действительно, мы объединили работу над видеоплатформой в рамках всей группы компаний. Видеоплатформа, которая была создана в "Одноклассниках", продолжает свое существование и развитие. Как раз недавно анонсировали сериал, который создали три социальные сети, та же самая видеоплатформа сейчас запущена и во ВКонтакте" — речь именно про технологию. Дальше, я надеюсь, мы порадуем новыми технологическими запусками, в том числе — внутри "ВКонтакте", и продолжим развивать видеонаправление. "Клипы" — это был первый шаг, потому что как раз клипы во "ВКонтакте" запущены на базе нашей единой видеоплатформы".

Читайте также

Видео по теме