Выберите регион

Смотрим на

Ученые установили, что клеточный иммунитет защищает от новых штаммов ковида

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в состав Национального института здравоохранения США, определили, что клеточный иммунитета и переболевших ковидом защищает от новых мутаций вируса.

Клеточный иммунитет, полученный после старых штаммов SARS-CoV-2, защищает и от новых мутаций коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США.

Они проанализировали образцы крови 30 человек, которые переболели ковидом до появления новых вариантов вируса. Было установлено, что Т-клетки CD8+ оставались активными, в том числе, против британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса. "CD8+ Т-клетки ограничивают инфекцию, распознавая части вирусного белка, присутствующего на поверхности инфицированных клеток, и убивая эти клетки", – говорится в сообщении института, которое цитирует "Интерфакс".

Вместе с тем ученые отмечают, что необходимо провести более масштабные исследования, чтобы убедиться в верности этих результатов для больших выборок людей.

Между тем ВОЗ опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов, побывавших в Ухане. Версия об утечке из китайской лаборатории является наиболее маловероятной. Однако источник вируса до сих пор не найден.

Читайте также

Видео по теме