31 марта 2021, 10:55 31 марта 2021, 11:55 31 марта 2021, 12:55 31 марта 2021, 13:55 31 марта 2021, 14:55 31 марта 2021, 15:55 31 марта 2021, 16:55 31 марта 2021, 17:55 31 марта 2021, 18:55 31 марта 2021, 19:55 31 марта 2021, 20:55

Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики

  • Кадр из программы "О самом главном".  Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики
    Кадр из программы "О самом главном". Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики
  • Картинка
    Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики
  • Кадр из программы "О самом главном".  Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики
    Кадр из программы "О самом главном". Эпилепсия: факторы риска и меры профилактики
Какие причины могут вызвать эпилептический приступ? Кто может заболеть эпилепсией и как этого избежать? Какие меры профилактики существуют для тех, кому уже диагностировали заболевание? На все вопросы об эпилепсии в студии программы "О самом главном" ответили доктор Сергей Агапкин и врач-невролог Татьяна Батышева.

Все знают о таком заболевании как эпилепсия, которая чаще всего возникает еще в детстве. Но в ряде случаев первый приступ может случиться и у взрослого человека, даже если, на первый взгляд, никаких предпосылок к этому не было. Из-за чего возникает эпилепсия, кто находится в группе риска, как себя обезопасить, и что делать, если заболевание возникло? На эти вопросы в эфире канала "Россия 1" ответили доктор Сергей Агапкин, а также детский врач-невролог, доктор медицинских наук Татьяна Батышева.

В программу "О самом главном" обратилась семья Беляевых – Игорь и Анна. Три года назад у Игоря случился приступ эпилепсии, и это стало для молодых людей настоящим шоком. Недалеко от дома мужчина внезапно почувствовал резкий шум в голове, потерял сознание и очнулся, только когда прохожий оказал ему первую помощь. С тех пор приступ не повторялся, но тревога сохранилась. Супруги просят помощи специалиста: что можно сделать, чтобы избежать новых приступов и прожить долгую счастливую жизнь вместе?

Игорь утверждает, что с детства занимался спортом, и вредные привычки у него отсутствуют. МРТ не выявила органических повреждений головного мозга, родственники от подобного заболевания не страдали, в раннем возрасте не было поводов для беспокойства. Так откуда взяться эпилепсии? Врачи разводят руками и не находят причины заболевания. Заверяют, что каждый человек имеет право на один приступ в жизни, но все же ставят Игорю неутешительный диагноз.

По мнению Татьяны Батышевой, подобное описание приступа походит на идиопатическую эпилепсию, которая очень часто становится тревожным поводом для детального обследования. Это классический случай эпилепсии. "Именно так он и выглядит: человек падает, у него случаются судороги, он теряет сознание и ничего не помнит", – отмечает специалист. Но бывают и другие ситуации – просто небольшие замирания, которые могут проходить незаметно. Они обычно происходят на фоне переутомления и идентифицируются как "судорожная готовность" или "эпилептический синдром". "А сама эпилепсия – это серьезное заболевание, которое требует специфического лечения и постоянного наблюдения", – добавляет врач.

Какие причины могут вызвать появление эпилепсии:

  1. Черепно-мозговая травма. Это одна из самых частых причин возникновения приступов эпилепсии, и в данном случае травма скорее всего была, поскольку Игорь всю жизнь занимался классической греко-римской борьбой. И если самочувствие мужчину никогда не беспокоило, то шумы в голове присутствовали давно. Татьяна Батышева уточнила, что именно по шуму или резкому запаху пациент довольно часто может предвидеть наступление приступа.
  2. Генетическая предрасположенность. Когда двое родителей страдают эпилепсией, очень велика вероятность, что в определенной форме она может передаться и ребенку – вплоть до 50%.
  3. Опухоль головного мозга также может являться этиологическим фактором, и в случае возникновения приступов, прежде всего, нужно сделать МРТ, чтобы исключить их органическую природу.
  4. Инфекционные заболевания могут провоцировать развитие судорожного синдрома. Часто первый приступ судорог может возникнуть именно на фоне тяжелого течения инфекционного заболевания – особенно если при этом мозг испытывает интоксикацию.
  5. Высокая температура. Субфебрильные судороги, которых так боятся молодые родители, довольно часто возникают у маленьких детей на фоне очень высокой температуры. Но это не эпилепсия, а реакция мозга, которая возникает только у детей и проходит с возрастом. В то же время она служит поводом пройти детальное обследование и сделать электроэнцефалограмму, чтобы исключить различные заболевания головного мозга.

Как лечится эпилепсия?

  • Медикаментозная терапия, которая подбирается индивидуально: обязательно делается анализ крови на концентрацию препарата, чтобы определить точную дозировку;
  • Отказ от серьезных физических нагрузок;
  • Исключение вероятности получить травму головы;
  • Для детей – максимально исключить просмотр телевизора и уменьшить количество времени с гаджетами;
  • Правильный режим труда и отдыха: очень важно высыпаться, избегать стрессов и переутомлений;

"Подчас это может служить очень хорошей профилактикой возникновения приступов", – утверждает Татьяна Батышева.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация