Выберите регион

Смотрим на

Италия высылает двух российских дипломатов

Шпионский скандал обернулся высылкой двух сотрудников российского посольства в Риме. В международном комитете Госдумы уже заявили, что Москва даст Риму зеркальный ответ.

Глава МИД Италии Луиджи ди Майо передал российскому послу протест в связи с задержанием двух человек по обвинению в шпионаже, а также уведомил о выдворении двух сотрудников дипмиссии РФ.

"Вызванному в МИД послу РФ в Италии был выражен протест итальянского правительства, – написал глава итальянского внешнеполитического ведомства в Facebook. – Он также был проинформирован о немедленной высылке двух сотрудников посольства, замешанных в серьезном деле о шпионаже".

О вызове в МИД Италии российского посла Сергея Разова стало известно ранее в среду, 31 марта.

Инцидент уже прокомментировали в Госдуме РФ. Зампред комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Чепа заявил, что Москва будет вынуждена зеркально ответить на решение Рима.

"Конечно, мы обязаны ответить аналогично. Зеркальный будет ответ", – цитирует депутата "Интерфакс".

В Кремле тем временем заявили, что пока не располагают информацией о причинах задержания сотрудника российского посольства. Впрочем, там надеются на продолжение конструктивных отношений Москвы и Рима, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен", – сказал Песков.

Ранее в российской дипмиссии в Италии подтвердили, что 30 марта карабинеры задержали в Риме сотрудника аппарата военного атташе. Местные СМИ сообщили, что задержанного по подозрению в шпионаже выдворят из страны, поскольку дипломатический статус делает невозможным его арест.

Читайте также

Видео по теме