Выберите регион

Смотрим на

Познер поделился воспоминаниями о первой встрече с отцом в пять лет

Известный телеведущий и журналист Владимир Познер впервые встретился со своим отцом в пять лет. Когда ему было всего три месяца, мать бежала от своей любви из Парижа в Нью-Йорк, но все эти годы продолжала верить и ждать. Когда отец спустя несколько лет все же решился последовать за ней, характер мальчика уже в значительной степени был сформирован, и он принял родителя в штыки.

Героем нового выпуска программы "Судьба человека" стал знаменитый журналист и телеведущий Владимир Познер, который сегодня отмечает 87-й день рождения. Перелистывая вместе с Борисом Корчевниковым страницы своей биографии, Владимир Владимирович в эфире канала "Россия 1" рассказал об одном из самых ярких воспоминаний детства – о знакомстве с собственным отцом, которого впервые увидел только в пять лет.

Мать телеведущего Жеральдин Люттен была француженкой, отец Владимир Александрович Познер – выходец из семьи российских эмигрантов. Мальчик родился вне брака: это не входило в планы его отца, который, в общем-то, и ребенка не хотел. Когда Володе было всего три месяца, мать увезла его из Парижа в Америку, решившись бежать от своей любви. А через пять лет Владимир все же отправился за ней в Нью-Йорк.

Тем летом маленький Володя жил на даче у друзей своей матери и с нетерпением ждал ее возвращения с работы каждые выходные.

"В эту субботу она приехала утром. Я был на чердаке, играл с каким-то корабликом и не мог никак развязать веревочку – бечевку, которой он был связан. Злился ужасно и стал пинать кораблик ногами. И мама мне сказала: "Там внизу есть человек, который хорошо развязывает узлы". Я пошел вниз, увидел, что сидит какой-то человек", – рассказал Познер.

Мальчик по-французски поприветствовал гостя: "Бонжур, месье", поделился своей проблемой и вежливо попросил помочь. Мужчина согласился.

"Я ему дал кораблик, и он в одно мгновение развязал, отчего я почувствовал себя очень неловким человеком. И мама мне сказала: "Это твой папа", – продолжил телеведущий.

Больше всего Володе тогда запомнился большой волдырь на безымянном пальце отца. Мальчику казалось, его совсем не волновал вопрос, почему он так долго рос без папы, однако эта знаковая встреча навсегда осталась в его памяти.

Родители все же поженились, вот только Володя принял отца в штыки. Привыкший к демократичному воспитанию, он не был готов мириться с новым жестким подходом.

"Так как его родители очень строго с ним обращались, то он пытался это сделать и со мной. И я сопротивлялся. И вообще, мы более-менее всю жизнь воевали с ним", – признался Владимир Познер.

Он предположил, что у отца все же были чувства к матери: "Думаю, что он ее любил, безусловно. Но, вообще говоря, насколько мне известно, его мать на смертном одре взяла с него обещание, что он женится из-за меня, из-за ее внука и его сына. Она умерла в 1939 году, и он после ее смерти приехал за моей мамой".

Телеведущий уточнил: его отец был человеком необыкновенно обаятельным и умным, но при этом очень авторитарным по отношению к своим детям. Женщины любили его, и он любил женщин, а вот с собственным сыном смог наладить отношения лишь в последние годы жизни.

"Мы воевали из-за того, что он пытался меня ломать, мы воевали потом из-за политических вещей. Ну, было много причин, почему мы воевали. По сути дела, мы подружились за пять лет до его смерти", – заключил Владимир Познер.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме