Выберите регион

Смотрим на

На смартфонах Samsung появились неудаляемые российские приложения

В соцсетях пользователи стали жаловаться, что после обновления на смартфонах Samsung появились приложения, которые нельзя удалить. А Foxconn начал ощущать влияние глобального дефицита полупроводниковых компонентов.

Предустановка отечественного ПО на смартфоны началась и, похоже, не очень успешно. В соцсетях пользователи стали жаловаться, что после обновления на смартфонах Samsung появились "Яндекс.Браузер", "Яндекс.Диск" и "Яндекс.Карты", которые нельзя удалить. Свои действия корейская компания объяснила исполнением требования закона об обязательной предустановке отечественных приложений, которое вступает в силу с 1 апреля. В ответ на это управляющий директор поисковой компании Тигран Худавердян в Facebook раскритиковал обновление корейской корпорации, после которого у владельцев устройства появились неудаляемые сервисы компании.

Из этого поста следует: "Яндекс "не подписывал об этом никаких соглашений с производителями телефонов. Вероятно, в Samsung посчитали, что невозможность удалить предустановленные приложения "Яндекса" является именно соблюдением равных прав, как того и требует российский закон, так как предустановленые приложения Google тоже нельзя удалить.

По словам Тиграна Худавердяна, поисковая компания обратилась к производителям устройств с просьбой не делать так. То есть не устанавливать приложения компании без возможности удаления. Другими словами, у пользователей должен быть выбор. Тем более, что, как следует из опроса компании Eset, почти треть россиян намерены воспользоваться возможностью выбора и удалить установленные отечественные программы и приложения с новых смартфонов, компьютеров и телевизоров.

И, по словам экспертов, дело тут не в недоверии российским разработчикам софта, а в привычке. Люди годами пользуются тем или иным хорошо изученным сервисом, их близкие друзья и коллеги используют те же приложения, и заставить их сразу и единовременно перейти на другие, пусть и отечественные, сервисы не получится.

***

Самый крупный в мире завод по производству электроники Foxconn начал ощущать влияние глобального дефицита полупроводниковых компонентов, который может привести к сокращению объемов выпуска продукции на 10%. Еще совсем недавно глава компании уверял журналистов, что масштаб бизнеса позволят избежать серьезных проблем с дефицитом полупроводников. Сейчас же речь идет о том, что ситуация с нехваткой компонентов может продлиться до второго квартала 2022 года. По словам все того же главы компании, больше всего пострадает направление электронных устройств для домашнего применения. Напомню, что на фабриках Foxconn собирают устройства таких ИТ-компаний как Apple, Google, Microsoft, HP, а также других брендов.

Читайте также

Видео по теме