Выберите регион

Смотрим на

Правительство предложило ввести единый налоговый платеж для бизнеса

Правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые вводят единый налоговый платеж для бизнеса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают единый налоговый платеж для бизнеса.

"Правительство упрощает порядок уплаты налогов и страховых взносов для бизнеса. Организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) станет доступен единый налоговый платеж, когда одним поручением можно оплатить налоги и недоимки, а также совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пеням и штрафам, то есть выполнить все обязательства одновременно. А ФНС сама проведет все зачисления", – заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, сборы и страховые взносы единым налоговым платежом.

Граждане уже имеют возможность одновременной уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Такой вид платежа введен с 1 января 2019 г., а по НДФЛ – с 1 января 2020 г.

Единый налоговый платеж позволяет уплачивать обязательные платежи одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока уплаты и принадлежности к бюджету. При этом налоговый орган самостоятельно производит зачет перечисленных денег в счет обязательств плательщика.

В первую очередь деньги из единого налогового платежа пойдут на погашение задолженности и недоимки. Если недоимки нет, то деньги зачислят в счет предстоящих платежей, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган обязан сообщить плательщику о принятом решении о зачете денег в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

Плательщик имеет также право уплачивать платежи по соответствующим обязательствам кодам бюджетной классификации. В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 г.

Читайте также

Видео по теме