Выберите регион

Смотрим на

ОПЕК+ сохранил оценку роста мирового потребления нефти

Спрос на нефть вырастет на 5-5,5 миллиона баррелей в сутки, прогнозируют в альянсе ОПЕК+.

Глобальный спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5-5,5 миллиона баррелей в сутки вместе с ростом мировой экономики, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак перед началом заседания ОПЕК+, которое проходит сегодня. Участники альянса могут продлить соглашение с предыдущими параметрами.

С 30 марта началось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, а 1 апреля альянс примет решение с учетом рекомендаций комитета.

"Экономика продолжает восстанавливаться, и ведущие экономисты ожидают более 5% роста мировой экономики в этом году, что в свою очередь позитивно скажется и на росте спроса на нефть. И по вчерашним оценкам, мы ждем роста спроса от 5 до 5,5 миллиона баррелей в сутки в этом году", – сообщил Новак.

Но ситуация остается неопределенной из-за введения и продления ограничений в Европе, которая покупает нефть больше остальных.

В феврале альянс представил два варианта: по оптимистичному сценарию глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,6 миллиона баррелей в сутки к уровню 2020 года, по пессимистичному – ожидается более медленное восстановление рынка.

В предыдущий раз, 4 марта 2021 года, участники альянса – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в ОПЕК, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне.

Читайте также

Видео по теме