Выберите регион

Смотрим на

Приговор за игрушку: нижегородца оштрафовали за шпионскую ручку

В Нижнем Новгороде суд вынес приговор местному жителю, который продал шпионскую ручку. Изначально девайс предназначался для его сына, но ребенку надоел подарок.

В Нижнем Новгороде огласили решение суда по делу о ручке со встроенной видеокамерой, которую кондитер Андрей Пискарев купил в подарок сыну.

Когда ребенок наигрался, заботливый отец решил продать девайс и стал подсудимым. Пискарев отметил, что у него не было никакого умысла. Ручку он покупал исключительно в подарок для сына.

Хотя мужчина купил сувенир на борту одной из крупнейших российских авиакомпаний, эксперты признали видеоручку спецтехникой, предназначенной для шпионажа.

"Согласно двум экспертным заключениям, проведенным в ходе предварительного расследования как в учреждении Нижнего Новгорода, так и города Санкт-Петербурга, изъятое у гражданина устройство, выполненное в виде ручки, относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области Юлия Склярова.

Итог дела соответствует древнеримскому правилу: закон суров, но это закон. Опираясь на результаты экспертиз, суд вынужден был признать кондитера Пискарева виновным в торговле шпионским оборудованием. Впрочем, понимая абсурдность ситуации, судья ограничил наказание штрафом в 20 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме