Выберите регион

Смотрим на

"Северный поток-2" таранят судами и давлением на ФРГ

Польша пытается сорвать строительство "Северного потока-2" путем таранов, США – с помощью давления на правительство Германии.

"Явно спланированными провокациями" назвал оператор "Северного потока-2" серию воздушных и морских угроз трубоукладчику и самому газопроводу. Всего за несколько дней вокруг него сначала кружил польский самолёт и неопознанная подлодка, а затем провокаторы пошли на таран.

На видео с камеры слежения российского вспомогательного судна "Владислав Стрижов" зафиксирован момент столкновения с польским рыболовецким траулером SWM06.

Это незначительное по масштабу взаимных повреждений морское происшествие приобретает характер серьезного международного инцидента, если учесть, что поляки шли в темноте, не реагируя на вызовы по радио, курсом на российский трубоукладчик "Фортуна", и "Стрижов" был вынужден подставить свой борт под удар.

Только после этого капитан траулера вышел на связь: мол, проблемы с двигателем. Но что мешало остановиться или поменять курс – из расшифровки переговоров не понятно.

"Да, я сказал, мы запустили двигатель. – Хорошо. Вы можете изменить курс? – Я Ничего не могу сделать, потому что у меня проблема с двигателем".

"Фактически, капитан данного корабля признал свои действия, о чем есть аудиозапись. Но дело в том, что 30 марта абсолютно подобные ситуации повторили два судна, которые шли наперерез, резко изменив ход нашей барже и нашим техническим судам, которые на самом деле, следуя параллельным курсом данных кораблей и судов, фактически собой и прикрывали "Фортуну", – говорит Андрей Минин, директор филиала Nord Stream 2.

По международным правилам, вокруг судна-трубоукладчика, а их теперь в датских водах даже два – накануне к "Фортуне" подошел "Академик Черский" – образуется полуторамильная зона безопасности.

Это требование нарушают не только польские рыбки (или те, кто ими прикидывается). К регулярным облетам района строительства разведывательными и противолодочными самолетами НАТО добавились регулярные вторжения в зону безопасности силами ВМФ.

29 марта в непосредственной близости от трубоукладчика маневрировал польский корвет с бортовым номером 823, а сутками ранее недалеко от "Фортуны" всплыла неопознанная субмарина.

"Подводная лодка всплыла в зоне менее одной морской мили без опознавательных знаков. Поэтому принадлежность к какому-то зарубежному государству установить не удалось. По преимуществу суда и военная авиация принадлежат военно-морским силам Польши. Подобные действия, как вы понимаете, приводят к тому, что могут быть повреждены наши суда. А конкретно судно трубоукладчик Фортуна. Я думаю, что именно эти цели и преследуют подобного рода провокации", – подчеркнул Минин.

Поляки, конечно, не самостоятельны – ими управляют из Вашингтона. Провокационные действия на море приобрели регулярный характер после недавней встречи министров иностранных дел НАТО, на которой госсекретарь Блинкен подтвердил намерение США помешать завершению строительства и сертификации газопровода, а также грозил санкциями немецкому коллеге Маасу.

При этом, потеряв надежду добиться взаимности от нынешнего правительства Германии, администрация Байдена делает ставку на зеленую оппозицию и своих людей в бундестаге.

"Проект является серьезным камнем преткновения для перезагрузки трансатлантических отношений. Американцы ждут от нас, что мы не только поменяем риторику, но наши действия будут говорить за нас. Поэтому я выступаю за мораторий на строительство "Северного потока-2", – заявил координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер.

Правительство Меркель ни на какие моратории не пойдет. В преддверии выборов, на фоне падающих из-за локдаунов рейтингов власти, отказаться от проекта, который так защищали, означает и вовсе потерять избирателя.

Самая большая опасность одновременно и для партии Меркель и для "Северного потока-2" – это немецкие "зеленые", которые стали главными политическим бенефициарами пандемии. Они отлично вписываются в ультралиберальную идеологию вашингтонского "политбюро" и имеют хорошие шансы, если и не сформировать следующие федеральное правительство, то, по крайней мере, войти в него.

Несколько месяцев до выборов в Германии и несколько месяцев до завершения строительства "Северного потока-2" – осталось всего 120 километров. Казалось бы, разные вещи, но в ближайшее время в информационном поле они будут сильно связаны между собой. Посредством немецких "зеленых" и польских рыбаков.

Читайте также

Видео по теме