Выберите регион

Смотрим на

Тонны плазмы: в России зарегистрирован уникальный препарат от COVID-19

Компания "Нацимбио" создала уникальный препарат, предназначенный для борьбы с коронавирусом. Его особенность заключается в том, что он изготовлен на основе плазмы крови людей, переболевших COVID-19.

Минздрав зарегистрировал новое уникальное лекарство от коронавируса, созданное на основе плазмы крови переболевших. Это специфический иммуноглобулин, который пока не имеет аналогов в мире. Он призван помочь пациентам от 18 до 60 лет со средним и тяжелым течением COVID-19. Эксклюзивные кадры из лаборатории, где создают препарат.

"В стакане у нас находится исходный продукт иммуноглобулина. В данный момент мы заменяем буферный раствор на другой со стабилизатором", — рассказывает младший научный сотрудник фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Виктория Мошева. Это лишь один из этапов в сложной технологической цепочке производства. Именно в этой лаборатории ученые совершили, вероятно, мировой прорыв.

"Разработана современная технология получения иммуноглобулинового препарата, которая включает все стадии вирусной безопасности, в том числе нанофильтрацию", — отметила главный научный сотрудник фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Алла Николаева.

Самые современные методы на базе накопленного опыта. Препарат на основе плазмы крови людей, перенесших COVID-19, это не профилактика, а уже лечение новой коронавирусной инфекции. Разработка началась на базе фармацевтического предприятия "Ростеха" в Перми в конце августа. В октябре были получены первые образцы. Препарат уже успешно прошел доклинические и первую фазу клинических исследований.

"В данном препарате первое, что проверяется, это безопасность. Лекарство абсолютно безопасно для человека", — подчеркнула директор филиала фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Екатерина Орлова.

Максимальной безопасности удалось добиться за счет высокой степени очистки по специальной технологии. В чем ее особенности, рассказал ведущий научный сотрудник фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Александр Иванов:

"В нашем препарате включено три дополнительных стадии очистки, которые удаляют вирусы. Это такие методы инактивации вирусов, как противовирусная фильтрация и выдерживание при низком значении PH".

Для создания уникального препарата департамент здравоохранения Москвы предоставил "Ростеху" 2,5 тонны донорской плазмы крови людей, переболевших COVID-19. Сбор сырья продолжается и сейчас.

Основной запас антиковидной плазмы сформировали московские учреждения здравоохранения. Подключились и регионы. Необходимое сырье для препарата будут поставлять станции переливания крови Оренбурга, Башкирии, Свердловской области.

Находиться длительное время в этой низкотемпературной камере без специальной одежды не рекомендуется — здесь постоянная температура минус 30-35 градусов. Именно в этих условиях хранится ценное сырье — на стеллажах плазма крови, из которой в дальнейшем делают лекарство от коронавируса. На этих стеллажах почти 6 тонн ценного сырья. В специальных температурных условиях плазму можно хранить до трех лет, но в производство ее отправят гораздо раньше.

Сейчас идет наработка серии препарата для проведения дальнейших клинических исследований. Вторая и третья фазы пройдут на базе московских клиник в течение полугода. За это время должны подтвердить эффективность препарата, после чего можно говорить о промышленном производстве "КОВИД-глобулина".

"До конца этого года мы запустим производство препарата на проектную мощность. Будет переработано около 15 тонн плазмы людей, которые уже переболели ковидной инфекцией", — отметил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"КОВИД-глобулин" предназначен для пациентов со средней и тяжелой формой заболевания. Дозировку будет рассчитывать лечащий врач. Препарат разрешено применять больным в возрасте от 18 до 60 лет.

Читайте также

Видео по теме