Выберите регион

Смотрим на

Нефть дорожает после решения ОПЕК+

Все идет по плану – альянс ОПЕК+ придерживается договоренностей о добыче нефти не более, чем нужно мировой экономике.

Мировые цены на нефть резко выросли на 2 доллара, или на 3%, после решения, принятого ОПЕК+ в четверг, по увеличению добычи всеми странами альянса в пределах ранее согласованных объемов и не более. В пятницу высокие цены на нефть сохраняются.

Европейский эталон Brent торгуется по 64,7 доллара за баррель по ближайшим к исполнению контрактам, российский экспортный сорт Urals – 62,6 доллара, а американский эталон WTI – 61,2 доллара, согласно данным торгов к 10:30 мск. Это уровни докризисного января прошлого года.

Вице-премьер России Александр Новак сообщил телеканалу "Россия 24", что Москва в рамках ОПЕК+ получила возможность в мае-июле восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки, а стабилизация рынка ожидается в течение ближайших 2-3 месяцев. Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 28 апреля.

В четверг ОПЕК+ согласовал увеличение добычи с мая по июль на 2,15 миллиона баррелей в сутки: в мае – по 350 тысяч и дополнительно разрешено увеличить добычу на 250 тысяч баррелей в сутки для Саудовской Аравии, в июне – еще 350 тысяч и дополнительно 350 тысяч баррелей для Саудовской Аравии, а в июле еще 450 тысяч для стран ОПЕК+ и дополнительно 400 тысяч баррелей в сутки для Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, один из ведущих участников ОПЕК+, с февраля по апрель добровольно сокращала добычу более, чем требовалось по соглашению. И теперь королевству разрешено вернуть на рынок этот объем – 1 миллион баррелей.

Читайте также

Видео по теме