Выберите регион

Смотрим на

Браузер "Яндекса" освоил перевод текста с изображений

"Яндекс.Браузер" стал первым десктопным браузером, умеющим без установки дополнительных модулей переводить текст с изображений.

В "Яндекс.Браузере" усовершенствовали технологию перевода иноязычных сайтов — теперь она справляется не только с обычным текстом на страницах, но и с текстом на картинках.

В компании говорят, что это пригодится для случаев, когда на изображении размещен значимый текст — например, анонс распродажи или другая важная информация. Часто изображения вместо текста используются и на кнопках. Новая функция браузера в этом случае поможет разобраться, куда именно нужно нажать. Разработчики "Яндекс.Браузера" отмечают, что их приложение стало первым десктопным браузером в мире со встроенной (а не реализуемой через расширения) функцией перевода текста с изображений.

Браузер позволяет переводить сразу все картинки или по одной. Например, при переводе страницы целиком на картинках появляется кнопка "Перевести", позволяя переводить их выборочно. Если же нужно перевести текст сразу на всех изображениях, придется зайти в меню Переводчика в адресной строке и выбрать нужный пункт. Кроме того, в любой момент можно перевести конкретное изображение, выбрав соответствующий пункт из контекстного меню.

Перевод текста с изображений "Яндекс.Браузером" происходит в несколько этапов — сначала выявляется текст (это тем сложнее, чем замысловатее шрифт), после чего он отправляется для обработки "Яндекс.Переводчику". Он умеет работать с 90 разными языками. После перевода текст накладывается обратно на картинку — или, если он не помещается, выводится при наведении курсора на картинку в отдельном окне.

В настоящее время перевод текста с изображений работает в "Яндекс.Браузере" для Windows и бета-версии приложения для Android. Вскоре он заработает в версии браузера для остальных десктопных платформ, а к концу года станет доступен и владельцам iOS-устройств.

Читайте также

Видео по теме