Выберите регион

Смотрим на

"Люблю с детства": Мясников раскрыл правду о картошке

В новом выпуске программы "О самом главном" – вся правда о картошке. Чем она полезна для нашего здоровья, как ее готовить, чтобы получить максимум полезных веществ? Что можно добавить в рецепт картошки фри вместо масла?

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал о картофеле – одном из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров: "Передо мной 33 килограмма картофеля. Такое количество средний россиянин съедает за год. А мне бы хватило дня на четыре. Картошка уже давно стала нашим национальным продуктом".

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Но оценить свойства картофеля по достоинству смогли только в XIX веке, когда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

"Картофель не прихотлив в приготовлении. И чем меньше с ним возни и чем меньше мы сниманием кожуры, тем картофель полезнее", – уточнил шеф-повар русской кухни Глеб Астафьев. В рамках программы он приготовил двойное пюре из картофеля и цветной капусты, также картофель фри без лишнего количества растительного масла.

В кожуре картошки на самом деле содержится большое количество полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель "в мундире", запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Когда вы чистите картошку, то оставляете себе только крахмал и воду, а все полнезные вещества выбрасываете вместе с кожурой.

Кроме того, картофель является хорошим источником витамина С, витаминов группы В (В1, В3 и В6) и минералов, таких как фосфор, магний и кремний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.

Из-за высокого содержания калия картофель – это продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников.

Многие убеждены, что частое употребление картофеля приводит к набору веса. Александр Мясников убежден, что частое употреблении этого продукта не принесет вреда вашей фигуре – в 100 граммах картошки содержится всего 75 ккал на 100 грамм. А это меньше, чем в рисе!

Самым полезным считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Читайте также

Видео по теме