Выберите регион

Смотрим на

Новая информация об "Искандерах" в Карабахе: заявление Кремля

Российские ракетные комплексы "Искандер" не использовались в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Кремль не располагает информацией о том, откуда в регионе появились обломки соответствующих ракет.

В Кремле прокомментировали сообщения об использовании ракетных комплексов "Искандер" в Нагорном Карабахе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "Искандеры" там не применялись, и у Кремля нет информации о том, откуда в регионе могли взяться обломки соответствующей ракеты, якобы найденные азербайджанскими военными.

"Насколько я понимаю, это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли по линии военных (президенту РФ Владимиру Путину – ред.)", – сказал Песков.

15 марта нынешнего года в Баку заявили об обнаружении обломков двух ракет от "Искандера" в городе Шуша. Азербайджанская сторона настаивала, что, судя по маркировке, это были ракеты, предназначенные для использования российской армией, а не для экспорта.

Песков в ответ на это напомнил, что "Искандеры" не применялись в армяно-азербайджанском конфликте, и "это было подтверждено".

Официальный представитель Кремля также сообщил, что президент России намерен встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Двусторонняя встреча пройдет в Москве 7 апреля, передает РИА Новости. Трехсторонних переговоров с участием представителей Азербаджана не планируется, добавил он.

"Вы знаете, что на высшем уровне между Россией и Арменией идет весьма активный диалог, – указал Песков. – В первую очередь, конечно же, будет обсуждаться ход имплементации трехсторонних договоренностей и документа трехстороннего, который положил конец боевым действиям в Карабахе".

В конце февраля Пашинян высказался об эффективности комплексов "Искандер". Он заявил, что ракеты не взрываются либо срабатывают только на 10 процентов. Впоследствии пресс-секретарь главы правительства Мане Геворгян уточнила, что Пашинян сделал это заявление на основании некорректного доклада военных.

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе возобновился в сентябре 2020 года. Боевые действия в регионе длились до ноября 2020-го. Армения и Азербайджан при посредничестве Москвы договорились остановить борьбу за спорные территории и обменяться пленными. Заявление о прекращении огня было подписано 10 ноября. Впоследствии Россия направила в регион миротворческий контингент.

26 марта Путин провел телефонные переговоры с Пашиняном. Лидеры констатировали, что обстановка в зоне конфликта стабилизировалась.

Читайте также

Видео по теме