Выберите регион

Смотрим на

На Марсе зафиксированы сильные подземные толчки

Зонд "Инсайт" зафиксировал два сильных марсотрясения.

Зонд "Инсайт" (InSight) зафиксировал два сильных марсотрясения. Это одни из самых мощных подземных толчков, наблюдавшихся на Красной планете.

Напомним, что аппарат работает на Марсе с ноября 2018 года. За это время он зафиксировал более 500 марсотрясений. Самые мощные из них произошли почти полный марсианский год назад (то есть примерно два земных года назад) и имели магнитуду 3,6 и 3,5.

По земным меркам это очень слабые толчки, но по марсианским – рекордные. Дело в том, что Красная планета куда менее сейсмически активна, чем зелёная.

Новые марсотрясения, зафиксированные 7 и 18 марта 2021 года, имеют магнитуду 3,3 и 3,1, то есть лишь чуть-чуть уступают "рекордсменам".

Планетологи полагают, что очаг марсотрясений находился в районе разломов Cerberus Fossae. Считается, что эти разломы были созданы активностью Тарсиса. Это вулканическое нагорье протяжённостью более пяти тысяч километров (примерное расстояние от Москвы до Байкала).

По данным некоторых исследований, образование Тарсиса изменило положение полюсов Марса и повлияло на формирование его океана. Эта бурная эпоха давно канула в лету, но даже сейчас вулканические разломы порождают подземные толчки.

Сейсмические волны от всех четырёх сильнейших марсотрясений оказались похожи на земные. Они распространялись более или менее прямолинейно. С другой стороны, волны от более слабых событий зачастую двигались самым причудливым образом. Такие "капризные" сейсмические волны характерны для Луны, на которой давно прекратилась геологическая активность. Сотрясения там вызываются перепадами температуры, падениями метеоритов и другими подобными процессами.

InSight стал первым зондом, зафиксировавшим марсотрясения.

Напомним, что астрономы используют сейсмические волны, чтобы изучить внутреннее строение Марса. Они "просвечивают" планету насквозь, обеспечивая своеобразное УЗИ.

Сейчас в северном полушарии Красной планеты утихли зимние бури. Впереди долгое лето, и это лучшее время для наблюдения марсотрясений. Подземные толчки на Марсе настолько слабы, что тонут в шуме, создаваемом напором ветра. Поэтому в сезон зимних бурь марсотрясения практически не фиксировались.

Команда проекта InSight теперь пытается лучше изолировать сейсмограф от влияния ветра и суточных перепадов температуры. Так, инженеры использовали манипулятор с ковшом, чтобы слегка присыпать грунтом купол над сейсмографом. На следующем этапе планируется "захоронить" кабель, идущий от этого инструмента к основному модулю миссии.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что InSight передаёт с Марса ежедневные метеосводки и измеряет магнитное поле в точке посадки. А вот попытка одной из систем зонда зарыться в марсианский грунт закончилась неудачей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме