Выберите регион

Смотрим на

"Кусок мела": Мясников развенчал пользу БАДов

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" усомнился в пользе витаминов и БАДов, которые часто распространяются в сетевом маркетинге и продаются по акции в аптеках. По словам врача и писателя Александра Мясникова, в лучшем случае такие добавки бесполезны. А в худшем – могут нанести вред здоровью, вплоть до онкологических заболеваний.

В новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" россиян предостерегли от бездумного употребления БАДов и непроверенных витаминов. Врач и телеведущий Александр Мясников призвал зрителей воздержаться от покупок подобных препаратов "по акции" в аптеках, даже если вам эту покупку навязывает фармацевт.

"Учитывая, что все это стоит безумно дорого, потому что кусок мела, расфасованный в красивую бумажку, стоит несколько сотен рублей – это ваши деньги, но покупая по акции, что получается? Они вам не очень нужны. Вы деньги потратили – надо вроде как принимать..." – порассуждал Мясников.

"Куском мела", то есть пустышкой такой препарат может оказаться в лучшем случае. Бывают ситуации сложнее: некоторые пациенты, принимающие модные витамины из сетевого маркетинга, сталкиваются с острым токсическим поражением печени. Александр Мясников привел пример: две группы испытуемых принимали препараты, и у тех, кому достался витамин А (бета-каротин), рак легких в дальнейшем встречался значительно чаще.

"Я не для того, чтобы пугать. Я к тому, что вот эти, казалось бы, добавки не всегда бывают так уж безопасны, – объяснил доктор. – Считаю так: все, что в таблетках, надо принимать только тогда, когда не принимать нельзя. И вообще, лучшее лекарство – это диеты, физические нагрузки и хорошее настроение. Витамины вам этого не заменят".

В том же выпуске Мясников раскритиковал привычку многих россиян доверять фармацевту больше, чем врачу. Например, в аптеке часто можно услышать: "Что ваши врачи понимают?! Они такого насоветуют!". Однако, как предупредил ведущий, в наших аптеках на выдаче порой стоят люди без фармацевтического образования, которым важна прибыль.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме