Выберите регион

Смотрим на

Bloomberg: восстановление российской экономики набирает ход

Экономика России успешно восстанавливается после рецессии, вызванной пандемией коронавируса, считают аналитики. Они также отмечают, что вирус все еще остается угрозой.

Экономика России восстанавливается после рецессии, вызванной пандемией коронавируса COVID-19. Это происходит на фоне решения властей не вводить повторный карантин в стране.

Констатируя это, агентство Bloomberg отмечает, что Россия куда меньше прочих пострадала от пандемии в плане экономики. Это связано с тем, что в стране действовали более мягкие, чем во многих странах, ограничения. Аналитики пишут, что падение экономики России в период пандемии было "удивительно небольшим", а теперь оно набирает ход.

На восстановление положительно влияют такие факторы, как замедление пандемии, вакцинация, а также рост цен на нефть. Однако вирус все еще остается угрозой, предупреждают авторы агентства, и до нормальной жизни еще далеко.

Аналитики напомнили, что у России в период пандемии появились проблемы с инфляцией, которая была вызвана ростом мировых цен на продукты и ослаблением рубля. Впервые с 2018 года ЦБ пришлось повысить ключевую ставку с прицелом на дальнейший рост.

Однако уже к 4 кварталу текущего года ВВП России может вернуться к докризисны значениям.

Читайте также

Видео по теме