Выберите регион

Смотрим на

Паводок: подмосковные поселки уже тонут

Обильные весенние дожди и активное таяние снега угрожают высоким половодьем почти всем регионам России.

В регионах России набирает силу паводок. В Московской области объявили экстренное предупреждение из-за высокого половодья. Уровень воды в реках местами может подняться на два метра! Подмосковные поселки уже тонут в талых водах. По "Солнечному острову" сейчас можно передвигаться разве что в гидрокостюме. В садоводческом товариществе "Тихий Луг" Можайского района картина аналогичная. Вода повсюду! А эти кадры из Раменского района — разлилась небольшая река Песоченка. Вода уже подтапливает дорогу и подбирается к участкам. К возможным подтоплениям готовятся и в Москве. Недалеко от стен Кремля, в парке Зарядье появились водоналивные заградительные боны.

За Уралом паводковая обстановка тоже непростая. Подтопления отмечаются в Сибири и на Дальнем Востоке. В Иркутской области в поселке Хомутово введен режим чрезвычайной ситуации. Уже подтоплено полсотни домов и почти 200 дачных участков. Дорожники углубляют и расширяют водоотводящие каналы. Сложность в том, что работе мешает обильный поток талой воды.

Жители села Анисимово под Новокузнецком вынуждены переправляться вброд через освободившуюся ото льда реку, чтобы попасть на работу. Здесь также затопило мост. В других регионах Урала и Сибири ледоход еще не прошел, и спасатели помогают рекам вскрыться. Накануне в Свердловской области и в Алтайском крае взрывали лед на водоемах.

Активно сейчас разливаются реки в Смоленской, Брянской, Ленинградской областях. В воде — рощи, луга, дачные участки и не только. Сезонное бедствие набирает силу. В отдельных районах уже серьезные проблемы. Тонут низководные мосты.

Причина обострения паводковой обстановки очевидна, это быстрое таяние сугробов. В некоторых городах за последние семь дней растаяло порядка 20—25 см снега. Только это, без учета выпадающих осадков, обусловило приток свыше 700 тысяч литров талой воды с каждого гектара поверхности. И в ближайшее время этот процесс будет активизироваться. Например, неделю назад от снега освободились только крайне западные и южные регионы России. Но уже в минувшую пятницу разрушились сугробы на большей части Северо-Запада страны и Черноземья. Весна вплотную подошла к границам Подмосковья. А еще через неделю ее фронт продвинется еще на 600 километров восточнее, вплоть до линии Вологда — Самара — Оренбург.

Половодье в этом году обещает стать масштабным. Минувшая зима оказалась чрезвычайно снежной. А это, пожалуй, один из главных факторов, способствующих развитию паводка. Но не единственный. Ситуацию с половодьем может ухудшить "дружная" весна, когда резкое и продолжительное потепление будет сопровождаться обильными дождями. Зимой в европейской части страны выпало очень много снега. К началу весны самые существенные запасы воды в снежном покрове сформировались на востоке Центральной России, на верхней и средней Волге. И почти повсеместно прогнозы предвещают нам бурное половодье.

Подтопления затронут и Московскую область. Процесс ускоряют весенние дожди. За последнюю декаду марта в столичном регионе выпало от 5 до 9 миллиметров осадков, которые топили снег. Снежный покров повсеместно осел на 15–30 сантиметров, а значит таяние как раз совпало с периодом осадков. При этому и ночные температуры были положительными.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд напоминает, что опасность половодья увеличивается во время дружной весны: "Слово хорошее — "дружная". Она соответствует следующей ситуации, когда в течение нескольких дней – 4—5 — наблюдается адвекциях очень теплого воздуха, когда температура не только днем, но и ночью выше нулевой отметки, и в этот же период прогнозируются и наблюдаются интенсивные дожди".

Подобная ситуация сложилась в Москве в 1908 году, когда в городе случилось историческое наводнение. Улицы центра столицы оказались практически полностью под водой, не только набережные, даже Красная площадь была похожа на настоящую Венецию! С тех пор многое изменилось – сейчас в Москве действует сложнейшая система водоснабжения, состоящая из двух звеньев – Москворецкого и Вазузского. Она включает в себя 15 водохранилищ, которые созданы не только для обеспечения столицы питьевой воды, но и в противопаводковых целях. Приток воды к городу по факту управляется человеком. Общий полезный объем этих систем составляет 2,2 миллиарда кубических метра. Для сравнения, это в 1000 раз больше, чем возможный приток воды этой весной.

"Половодье на Москва-реке уже началось, как жители мегаполиса мы можем видеть – повсеместно река очистилась ото льда, но уровни в черте города держаться на низких отметках. Это делается для того, чтобы когда вода с верховий дойдет до города. Свободного объема русла реки хватило для незатопления всеми любимых набережных. Однако за пределами города, что выше по течению, что ниже по течению – затопление поймы ожидается и возможно затопление некоторых построек, которые образовались за последние годы", — предупреждает начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ "Центральное УГМС" Наталья Варенцова

По данным Росгидромета, при неблагоприятных условиях в зону подтопления могут попасть следующие территории европейской части России: в Калужской области опасные участки расположены в пойме реки Ока и на ее притоках в районе Калуги, а также на реках Жиздра и Протва. В Московской области подтопления угрожают жилым постройкам и объектам инфраструктуры в районе Серпухова, Каширы и Коломны. Прихода большой воды ждут в Рязанской и Костромской областях. Есть вероятность выхода воды на пойму рек и затопления подвалов домов, огородов в Тверской области. Подтопления вероятны в республике Мордовия, Нижегородской и Кировской областях.

Важно отметить, что в последние годы для некоторых территорий в бассейне Дона и Оки снегозапасы и глубина промерзания почвы играют существенно меньшую роль, чем раньше. Ученые МГУ в ходе исследований установили, что на масштабы половодья теперь в большей степени влияют весенние дожди и характер весны в целом.

Читайте также

Видео по теме