Выберите регион

Смотрим на

После борща Киев взялся за Гоголя

В день рождения великого писателя Николая Гоголя на Украине вновь начались попытки определить его национальность.

Попытки разделить писателя Николая Гоголя смешны и грустны, так прокомментировал зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов высказывания министра культуры Украины о том, что великого писателя "принудительно записали в русские". По его словам, классик литературы является исключительно украинским достоянием. И ничего, что родился он в Российской империи, когда и страны-то такой как Украина и в помине не было. Да и сам классик наотрез отказывался разделять малоросов и русских, а язык Пушкина называл единой святыней.

Министр культуры "страны победивших Майданов" Александр Ткаченко в день рождения Гоголя выбрал для селфи подарочное издание книги под названием "Гоголь. Мистика и реальность". Написанной на мове и на все лады повторяющей: классик был коренным украинцем. А мог бы, наверное, с "Вечерами на хуторе близ Диканьки" сфотографироваться. Или, например, с "Тарасом Бульбой".

"Не хочу описывать его литературный талант или влияние на украинскую культуру. Все это мы учили в школе, некоторые — в вузах. Ирония в его произведениях остается такой же актуальной. Но сейчас хочу поговорить про его "украинскость". Русские всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и классика русской литературы. Даже на Украине его произведения иногда идут в программе по "зарубежке". Украинского Гоголя, что родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал на русском", — написал Ткаченко на своей странице в интернете.

Если кто и записал Гоголя в русские, то разве что составлявший метрику приходской священник. Ведь будущий писатель родился в Полтавской губернии, входившей в состав Российской империи, в 1809 году. Когда такого государства, как Украина, вообще не существовало.

Писатель, заслуженный профессор МГУ Игорь Волгин называет Гоголя "достоянием нашей общей культуры": "Нельзя делить по живому. Нельзя отрезать, вскрывать единое тело. Тело национальное. Потому что Россия и Украины неразделимы. Другое дело, что сейчас их поссорили. Это как при разводе нельзя поделить ребенка, а можно только распилить его. Мы хотим что, Гоголя распилить? К чему это приведет? Я думаю, что наши потомки будут смеяться над этим вообще прецедентом дележа Гоголя".

Но Киеву точно не до смеха. Уже пытались монополизировать борщ. Записать Ярослава Мудрого в древние укры. Запретить Тараса Шевченко всуе поминать. Теперь вот и до Гоголя добрались.

"Гоголь себя украинцем не считал, извините. Он понимал, что есть какой-то такой этнос, он входил в Российскую империю. Но как отдельное государство, как какой-то там пласт, – ну, это слишком примитивизировать. Но украинцы с этим справляются хорошо. Я как украинец имею право так говорить, потому что я это видел с детства", — комментирует ситуацию политолог Михаил Шпир.

Сам Гоголь, действительно, о своей национальной принадлежности не раз высказывался. В одном из писем, например, утверждал, что сам не знает, какая у него душа,"хохлацкая или русская?" И между Киевом и Москвой делать выбор отказывался наотрез. Впрочем, что не удалось классику, наверняка по силам министру культуры.

"Украину пытаются сделать родиной всех слонов и всех гоголей, уже не разбирая, что они там антиукраинского заявляли. И это является поводом для борьбы и для провокации против России на всех полянах, так сказать", — возмущен главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов.

Для этой цели, кстати, у украинского министра культуры даже список заготовлен. В интервью BBC он проговорился: оказывается, Россия не на одного Гоголя посягнула. Еще Малевича себе присвоила. И Чехова до кучи – а он, между прочим, в некоторых письмах утверждал, что "хохол". Любопытно, что свой крестовый поход с целью, как он сам называет, "ласковой украинизации" Александр Ткаченко начал 1 апреля. В день, как сам напомнил, дурака. По-украински – дурня. Слово, которое Киев уже весьма успешно экспроприировал.

Читайте также

Видео по теме