Выберите регион

Смотрим на

"Арктика-М": уникальный проект, которого нет ни у кого в мире

Первые эксклюзивные фотографии, сделанные российским спутником "Арктика-М". На кадрах – северные широты Земли. Фотографии высокого разрешения. На них хорошо просматривается ледовая шапка в Северном Ледовитом океане.

"Российские космические системы" предоставили нашей программе первые эксклюзивные кадры, сделанные российским спутником "Арктика-М". Космический аппарат является уникальным для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Как функционирует спутник? И какие задачи стоят перед ним на орбите?

Первые эксклюзивные фотографии, сделанные российским спутником "Арктика-М". На кадрах – северные широты Земли. Фотографии высокого разрешения. На них хорошо просматривается ледовая шапка в Северном Ледовитом океане. В арктическом регионе раскручиваются облачные поля циклонов. Установленные на космическом аппарате сканеры позволяют вести непрерывную съемку планеты в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Уникальность спутника "Арктика-М" определяется, прежде всего, его нахождением на высокоэллиптической орбите.

"Уникальный проект, которого нет ни у кого в мире. Проект крайне важен. Все ученые, особенно климатологи, говорили, что им необходима эта информация. Очень-очень важна она для прогнозирования, моделирования погоды. Потому что со всех геостационарных спутников мы видим только экваториальную область, а шапки только вскользь видим с мизерным разрешением. Ни вихрей, ни циклонов, ничего мы там не видим", – пояснил Главный конструктор направления АО "Российские космические системы" Юрий Гектин.

Спутник "Арктика-М" в течение шести часов висит над полярной шапкой и каждые 15 минут присылает на Землю большое количество ценной информации. И самое главное, благодаря новому космическому аппарату появилась возможность измерять температуру с точностью до одной десятой градуса в любой точке на огромном пространстве от 60-й параллели северной широты. Эти данные крайне важны для климатологов и метеорологов. Ведь сегодня в Арктике происходит больше трети всех климатических изменений на планете.

"Это экономическая безопасность страны, это жизни людей. Движение ветров – по этим знаниям можно прогнозировать движение и нарастание льдов по Северному морскому пути. По прогнозированию погоды – сельское хозяйство. Это понятно, определять, как, что. Чрезвычайные ситуации, наводнения, пожары", – рассказал заместитель генерального конструктора НПО им. С.А.Лавочкина Александр Митькин.

Еще одна важная миссия "Арктики-М" – наблюдение не только за земной, но и за космической погодой. На аппарате стоит гелиофизический комплекс. Система приборов позволяет отслеживать интенсивность потоков заряженных частиц в космосе. Подобная информация необходима для эффективной работы спутников на орбите. Ведь важно, чтобы они не попадали под солнечные вспышки, способные вывести их из строя. Прогнозировать бури в космосе теперь тоже станет возможным благодаря "Арктике-М".

Читайте также

Видео по теме