Выберите регион

Смотрим на

Интернет-кукловод устроил детям смертельную игру

32-летний житель подмосковной Лобни Никита Лебедев, похоже, был готов к визиту оперативников. Он жил словно крот в своей депрессивной норе, но в виртуальном мире слыл настоящим монстром.

Аукцион детских страхов. Подмосковные следователи на этой неделе арестовали опасного интернет-кукловода, на счету которого могут быть жизни нескольких подростков. Он вовлекал детей в смертельную игру – заставлял совершать рискованные трюки и фотографировать себя в воздухе. За каждый такой шокирующий прием, который запросто мог оказаться последним, изверг назначал цену. Как он заманивал подростков в опасную психологическую ловушку?

Он даже не пытается оказать сопротивление. 32-летний житель подмосковной Лобни Никита Лебедев, похоже, был готов к визиту оперативников. Он жил словно крот в своей депрессивной норе, но в виртуальном мире слыл настоящим монстром. Как считают следователи – через Интернет Лебедев втягивал детей в смертельные игры. Заставлял их свешиваться головой вниз из окна, с балкона или с крыши, и обязательно фотографировать эти опасные трюки.

В его личном телефоне – гигабайты чудовищного контента. Переписка с подростками. Фотографии с маниакальной точностью собраны в альбомы. Вот, например, "лето. крыши. 12 лет. 19-й этаж". Сотни, если не тысячи жутких фото и видеозаписей. На этих снимках подросток практически всем телом свешивается из окна. Кажется, еще секунда, и он рухнет вниз.

"Следователи считают, что Лебедев через социальную сеть, используя три разных учётных записи, призывал детей участвовать в распространении субкультуры руфинг. Давал указания, подвергая их жизни и здоровье опасности. В настоящее время СК, совместно с органами полиции, устанавливает других потерпевших от действий обвиняемого", – рассказала руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

"За опасные игры с жизнью Лебедев платил подросткам деньги. От пятисот рублей до трех тысяч. Сумма зависела от того, насколько опасен трюк. В Интернете мужчина прятался под масками неких Ивана Иванова и Даниила Субарова. Все это, конечно, вымышленные персонажи", – дополнила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По некоторым данным, до задержания и последующего ареста Никита Лебедев проживал в этом частном доме на окраине Лобни. На втором этаже открыта форточка, судя по всему, дома кто-то есть. Проверим, быть может, здесь он проживал с родителями.

Двери никто не открыл, а вскоре рядом с домом появился сосед Лебедева. Задержанный, по его словам, был очень нелюдимым человеком.

- А вы знали вообще, чем он занимался, что он предлагал подросткам?

- Поверьте, если бы я это знал, он бы давно уже сам выпрыгнул в окно. Потому что такие **** не должны жить.

- Постоянно в телефоне, в компьютере?

- Да, постоянно в комнате забьется и сидит, не выходит.

По данным СМИ, раньше Лебедев работал бортпроводником. Возможно, уже тогда проявилась его странная тяга к высоте. Долгое время он жил в Сочи, предположительно, в этой высотке на окраине города. В прошлом году переехал в Подмосковье. Теперь Лебедев вновь сменил прописку. Как минимум, 2 месяца он пробудет под арестом.

- Мы как-то с соседом по детству во дворе и с поверхности гаража прыгали. Где-то в тот период осознание пришло.

Никита Лебедев спокойно и буднично озвучивает следователям жуткие факты. Мол, любит наблюдать, как дети рискуют жизнью. Неужели это маниакальная страсть? Мы показали кадры допроса Лебедева врачу-психиатру.

"На его лице даже нет признаков раскаяния. Он почти весел. Понятно, что он полупедофил. Это известно и понятно. Это психическая патология, которая проявляется в личностном расстройстве, есть ещё понятие моральное помешательство", – считает врач-психиатр Илья Гернет.

Эксперты уверяют, что Лебедев – один из десятков интернет-извращенцев, которые пишут детям в Сети и вовлекают их в опасные игры со смертью. Найти отправителей подобных сообщений в реальности непросто.

"При регистрации таких групп в мобильных устройствах или через компьютеры используются и подложные сим-карты, оформленные на подставных лиц, и IP-адреса, оформленные на липовых лиц. Чтобы установить реальных преступников, следственным органам требуется много времени", – рассказал эксперт по безопасности Дмитрий Захаркин.

Черная география таинственной гибели школьников разрастается все шире.

В январе в подмосковных Химках из окна многоэтажки выпали две двенадцатилетние девочки. В феврале в Магнитогорске под окнами высотки было найдено тело десятиклассницы. Подобная история произошла на этой неделе в Калининграде. Там простилась с жизнью 13-летняя школьница. И нашумевший случай в Самаре, где выпрыгнули из окна две подруги-отличницы.

По данным СМИ, незадолго до трагедии они якобы переписывались в Интернете с неизвестным человеком. Возможно, с тем самым Никитой Лебедевым из Подмосковья или с кем-то из подобных извращенцев. Родители девочек до сих пор не отошли от шока. Соседи по подъезду рассказывают, погибшие школьницы – из благополучных семей. Одна занималась гимнастикой, другая – танцами. И обе много времени проводили в соцсетях.

- Я услышала крик. Две девочки с 17-го этажа с балкона упали и разбились. Всё это на моих глазах. Было, конечно, очень тяжело, потому что одна девочка живёт у нас. Она из очень хорошей семьи, благополучной.

В начале весны в одной из подростковых соцсетей появились призывы к суициду. Кем был их автор – до сих пор неясно. По требованию Роскомнадзора из Интернета удалили более 450 подобных публикаций.

"С точки зрения законодательной – эта проблема в основной массе своей решена. Есть вопросы технического характера, когда некоторые из социальных сетей не исполняют требования Роскомнадзора и не удаляют по первому требованию подобного рода материалы", – рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова приводит пугающую статистику. Более 40 процентов подростков скрывают от взрослых свои Интернет-увлечения. Мать семерых детей уверена – родителям нужно внимательно следить, чтобы их чадо не запуталось во всемирной паутине.

"В самом начале, когда только начиналось знакомство с гаджетами у наших детей, я их предупредила, что никогда ни за что, если кто-то незнакомый начнёт тебе писать – не отвечать, а сразу же сказать мне. Потому что ситуации могли быть самые разные, может быть здесь моя профдеформация, когда ты сталкиваешься каждый день с таким ежедневными сводками", – рассказала Анна Кузнецова.

"Любого взрослого, который причиняет какой-то вред ребёнку, я не могу назвать здоровым. Конечно, это трусы и преступники. И они должны отвечать по всей строгости закона, неважно реальные или виртуальные", – заключила Кузнецова.

В рамках дела подмосковного охотника за детскими жизнями Никиты Лебедева следователи опросили уже более 300 свидетелей. Пока установлено 13 эпизодов, когда школьники словно марионетки исполняли желания своего интернет-кукловода. И, этот жуткий список может увеличиться.

Читайте также

Видео по теме