Выберите регион

Смотрим на

В МИД РФ прогнозируют закрытие SWIFT

В скором времени США потеряют еще один инструмент политического шантажа в мировой экономике.

Платежная система SWIFT для международных расчетов в скором времени прекратит свое существование, прогнозируют в МИД РФ. США используют эту систему для шантажа и политического давления, что вынудило страны искать альтернативу.

"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", — заявил замглавы МИД Александр Панкин в интервью РИА Новости.

Россия и Китай, ЕС расширяют применение своих систем для расчетов. Одновременно Россия, Китай и Индия, входящие в БРИКС, придумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. Дополнительно страны переходят на расчеты в своих валютах, исключая доллар.

Развитие альтернативных SWIFT систем стало "не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере", отметил Панкин.

Кроме этого, новые технологии блокчейн в ближайшее десятилетие навсегда лишат США возможности контролировать международные расчеты. Новые системы будут более надежными и комфортными, а из-за своей архитектуры не смогут претендовать на монополию в этой сфере.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.

США с 2014 года угрожали России отключить ее от системы, такие угрозы поступали и Китаю. В России создана система передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2014 году – аналог SWIFT для расчетов внутри страны. К этой системе подключаются и иностранные банки. Сейчас свыше 80% расчетов по стране сопровождается через СПФС.

В 2015 году в Китае заработала собственная система межбанковских платежей Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).

А решение Вашингтона ввести санкции против Ирана и отключить его от SWIFT привело к тому, что страны ЕС в 2019 году создали Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) – альтернативу SWIFT. Теперь страны ЕС и Иран используют INSTEX для своих расчетов вопреки США.

Читайте также

Видео по теме