Выберите регион

Смотрим на

Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром

  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
    Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
    Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
  • Кадр из программы "О самом главном". Мясников посоветовал не прятать ногти под маникюром
Почему ногти могут менять цвет и форму? Почему не нужно скрывать их под ярким маникюром, и как определить серьезное заболевание по внешнему виду ногтей? На эти и другие вопросы в новом выпуске программы "О самом главном" ответил Александр Мясников и врач-дерматолог Ирина Гостева.

Современные женщины часто скрывают ногти под маникюром и педикюром, тем самым лишая себя огромного поля для информации. О чем может рассказать внешний вид ногтей? Когда проблемы с ногтями возникают из-за гель-лака, а когда – из-за проблем с щитовидкой? И что ждет тех, кто сам себе делает маникюр? На эти и другие вопросы в эфире канала "Россия 1" ответили доктор Александр Мясников и врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Гостева.

В программу "О самом главном" обратилась Ольга (40 лет). Около пяти лет назад женщина заметила изменения на ногтях рук, а два месяца назад пластина на большом пальце изменила форму и стала рифленой. Появились белые пятна, затем черные – притом что ни наращивание, ни акрил Ольга не делала уже более десяти лет.

Специалист сразу отметила: ногти имеют разный размер, зона роста гипертрофирована, присутствует отек. По мнению врача, причиной этого может стать механическое передавливание – довольно частая проблема, когда женщина сама делает маникюр. В то же время подобные изменения могут говорить о различных заболеваниях, для диагностики которых нужно обратиться к специалисту. Однако в данном случае они коснулись не всех ногтей и вряд ли говорят о комплексной проблеме.

"Если вы видите изменения в ногтях, в 90% случаев это просто изменения в ногтях и ничего более. У кого-то ноги кривые, у кого-то руки волосатые, у кого-то ногти волнистые. Но в 10% такая же симптоматика может о чем-то говорить", – поясняет доктор Мясников.

  • Впалый (ложкообразный) ноготь может свидетельствовать о недостатке железа.
  • У курильщиков ногти могут поменять цвет и стать желтыми.
  • Синий ноготь говорит о возможном отравлении медью или является следствием приема противомалярийных препаратов.
  • Поперечные линии Бо могут стать признаком перенесенного инсульта или инфаркта.
  • Если ноготь приобрел форму барабанной палочки, необходимо проверить легкие.
  • Отслоение ногтя от ногтевого ложа часто происходит после акрила, а на ногах – из-за узкой неудобной обуви, однако может также быть маркером тиреотоксикоза. Необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы проверить функцию щитовидной железы.
  • Черное пятно на ногте чаще всего является следствием механического повреждения. Но чтобы исключить гемангиому или меланому, специалист должен изучить его под дерматоскопом.

Существует множество легенд о ногтях: к примеру, многие полагают, что белые пятна говорят о приближении любви или недостатке цинка и магния. "На самом деле это ни о чем не говорит. Это просто обычная структура, когда в зону роста попадает воздух", – объясняет Ирина Валерьевна Гостева.

На вопрос об изменениях ногтей из-за возможной нехватки витаминов в организме доктор Мясников ответил однозначно: "Недостатка витаминов не может быть в широком понимании. Это больше из соцсетей".

По его словам, гиповитаминоз возникает из-за проблемы усвояемости витаминов при определенных хронических болезнях, однако на ногтях это будет отражаться лишь на самой поздней стадии.

Таким образом, причин изменения ногтей может быть множество, и чаще всего это не повод для беспокойства. Однако в некоторых случаях форма и внешний вид ногтевой пластины может говорить о заболевании. Именно поэтому специалистам для диагностики нужно видеть не спрятанный под маникюром, а открытый ноготь, чтобы не пропустить серьезный недуг.

Читайте также

Видео по теме