Выберите регион

Смотрим на

Спутниковый интернет от Илона Маска догнал по скорости проводной

Провайдер спутникового интернета Starlink, развитием которого занимается основанная Илоном Маском SpaceX, начал обеспечивать скорость загрузки данных, характерную скорее для проводного интернета — и задержки достаточно небольшие, чтобы играть в онлайн-игры.

Независимое тестирование выявило уверенный рост скорости передачи данных спутниковым провайдером Starlink — его развивает основанная Илоном Маском компания SpaceX. Иногда "космический" интернет уже работает не хуже, чем проводной — по крайней мере в том, что касается скорости загрузки данных.

На сайте компании обещано, что на этапе бета-тестирования, пока формирование орбитальной группировки спутников Starlink еще полностью не завершено, скорость передачи данных составит порядка 150 мегабит в секунду. Уже сейчас, как сообщают некоторые пользователи, тесты регулярно показывают большую скорость.

Как пишет Forbes со ссылкой на проведенное SamKnows тестирование, большинство замеров скорости укладываются в обещанный Starlink диапазон скоростей в 50 — 150 Мбит/с. Многие при этом даже превышают 200 Мбит/с — скорость, характерную скорее для проводного интернета в крупных городах.

Прямые конкуренты Starlink — другие сервисы спутникового интернета — за редким исключением не в состоянии обеспечить полосу пропускания более 50 Мбит/с. При этом у Starlink выше и скорость закачки — обычно 10-20 Мбит/с, в то время как у конкурентов она не превышает 10 Мбит/с.

Но, отмечает издание, сильнее всего впечатляет у Starlink параметр, о котором многие пользователи не задумывают, но который критически важен для онлайн-геймеров или людей, играющих по сети на бирже — задержка. У "космического интернета" от Илона Маска она составляет 20 — 40 миллисекунд, что, хотя и не идеально, но делает возможным участие в сетевых матчах. Также это положительно сказывается на средней скорости загрузки страниц.

В феврале Starlink объявила о начале приема заявок на комплект оборудования для подключения спутникового интернета по всему миру. Обойдется оно примерно в 500 долларов, а абонентская плата была снижена со 100 до 10 долларов в месяц.

Читайте также

Видео по теме