Выберите регион

Смотрим на

Полковник-миллиардер назвал себя в суде бывшим подполковником ФСБ

Обвиняемый в коррупционных преступлениях Кирилл Черкалин заявил в ходе процесса, что был не полковником, а подполковником ФСБ РФ.

Во время суда по делу о мошенничестве обвиняемый в коррупционных преступлениях Кирилл Черкалин заявил, что был не полковником, а подполковником ФСБ РФ.

В аквариуме Московского окружного военного суда, где рассматривается дело в отношении Черкалина по существу, обвиняемый пояснил, что он был уволен из ФСБ в мае 2019 года в должности подполковника.

В вопросе занимаемой им должности пока нет ясности, поскольку полковником его называли не только СМИ, но и спецслужба: в пресс-релизе о задержании от 2019 года он был назван "полковником Черкалиным Кириллом Владимировичем, начальником отдела одного из подразделений ФСБ России".

СКР считает Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов (52 миллиона рублей на момент преступления), передает РИА Новости.

Кроме Черкалина под арестом еще два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Сведений о том, в каком режиме будет проходить процесс по ним, пока нет.

По данным СКР, в 2011 году полковники убедили директора строительной компании Сергея Гляделкина в том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Бизнесмену пришлось согласиться передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает СК РФ. Преступной группой руководил Черкалин.

Еще в начале расследования была обнародована информация об аресте у Черкалина и его близких активов на 6 миллиардов рублей, которые были изъяты в пользу государства.

По данным Генпрокуратуры, недвижимость (квартиры и дома в Подмосковье), парковочные места, автомобили, часы и другие предметы роскоши Черкалина и компании были приобретены на доходы, полученные незаконным путем.

Читайте также

Видео по теме