5 апреля 2021, 19:38 5 апреля 2021, 20:38 5 апреля 2021, 21:38 5 апреля 2021, 22:38 5 апреля 2021, 23:38 6 апреля 2021, 00:38 6 апреля 2021, 01:38 6 апреля 2021, 02:38 6 апреля 2021, 03:38 6 апреля 2021, 04:38 6 апреля 2021, 05:38
  • Алексей Петров

Локомотив экономики: Россия становится экспортером продуктов

  • Картинка
  • Локомотив экономики: Россия становится экспортером продуктов
  • Картинка
    Такого не было даже в СССР: о чем глава Минсельхоза рассказал президенту
  • Локомотив экономики: Россия становится экспортером продуктов
В понедельник, 5 апреля, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Руководитель ведомства доложил главе государства об успехах в сельском хозяйстве.

Государство должно поддерживать экспорт сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью. Об этом Владимир Путин заявил в ходе рабочей встречи с главой Минсельхоза. Дмитрий Патрушев рассказал президенту об итогах работы отрасли в прошлом году и планах на год текущий. Одно из главных достижений 2020-го — впервые экспорт оказался больше импорта. Такого не было не только в новой России, но и при Советском Союзе. Тем не менее без проблем и рисков жизнь аграриев пока тоже не обходится. Что это за риски и как их устранить?

Российский агропром становится настоящим локомотивом экономики. Цифры растут, доложил министр сельского хозяйства президенту. Отечественное зерно теперь приносит доходы, сопоставимые с выручкой от нефти и газа.

"Впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас. Тем не менее на рынке с 1 января 2021 года приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно", — отметил Дмитрий Патрушев.

Президент, в свою очередь, указал на то, что нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью. Также он поинтересовался, где из нашего зерна делают муку. Патрушев ответил, что в Турции, а у нас производство чуть-чуть сократилось.

Чтобы ситуация менялась, нужно быстрее внедрять современные технологии. Таких примеров все больше. Например, тепличный комплекс в Липецкой области, где выращивают томаты и огурцы, полностью автоматизирован. Также краснодарские сыровары начинали с нуля, а теперь освоили уже 35 видов сыра. Но агрофирмам, особенно небольшим, нужны деньги — прежде всего на техническое переоснащение. Владимир Путин обратил внимание на то, что кредиты должны стать доступными для них, без бюрократии. Патрушев ответил, что агрофирмам теперь не надо собирать документы для получения субсидированного кредита — достаточно просто обратиться в банк.

Льготный лизинг уже позволил многим хозяйствам обновить парк. В прошлом году аграрии смогли приобрести 59 тысяч единиц сельхозтехники. В этом году – получат еще свыше 62 тысяч современных машин.

Посевная сейчас уже началась в центральной части страны, на юге, в регионах Северного Кавказа. Развивается и животноводство. В Томской области в коровнике установлены камеры наблюдения и даже вентиляция, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Российский агробизнес успешно осваивает зарубежные рынки. Например, предприятие в Приморье занимается переработкой рыбы — засаливают, упаковывают и отправляют в Японию. Растут и доходы. Если три года назад средняя зарплата в сельском хозяйстве была около 25 тысяч рублей, то теперь больше 30 тысяч. Но чтобы агробизнес уверенно развивался, важно избежать и перенасыщения рынка.

— Почему в прошлом году ненамного, но все-таки были сокращены посевные площади по сахарной свекле?

— Владимир Владимирович, у нас очень много было собрано сахарной свеклы в 2019 году.

— Сознательно сократили?

— Сознательно сократили, потому что упала рентабельность по производству сахарной свеклы. Объем, который был, позволил произвести такое количество продукции, что она очень сильно упала в 2019 году в цене. Поэтому сознательно сократили, но в этом году будем наращивать объемы, чтобы собственное производство у нас было на уровне и мы могли обеспечить собственное население.

В прошлом году в российский агропром инвестировали почти 750 миллиардов рублей. Условия для роста создает и государство. Новый закон стал импульсом для отечественного виноделия. Российские вина теперь вытесняют с прилавков некачественный импорт.

Постепенно и сами села становятся современнее. Например, в Новгородской области отремонтировали дом культуры и школу, где теперь есть классы для начинающих художников, зал для занятий балетом и даже современная студия звукозаписи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация