Выберите регион

Смотрим на

Пользователи Facebook теперь могут провериться на утечку данных

Теперь у пользователей Facebook есть возможность проверить, попал ли их адрес электронной почты в масштабную утечку данных из сервиса. А LG официально объявила о закрытии смартфонного подразделения, поддержание которого на плаву в последние годы обошлось компании в миллиарды долларов.

У пользователей Facebook появилась возможность проверить, попал ли их адрес электронной почты в масштабную утечку данных из сервиса. Напомню, в открытом доступе оказались персональные данные 500 с лишним миллионов человек. Их выложили на хакерском форуме бесплатно, копии уже распространяются и по другим ресурсам. Сама утечка старая: в Facebook заявили, что еще в 2019 году закрыли уязвимость, из-за которой данные оказались скомпрометированы. Но но теперь они доступны кому угодно, а в архиве довольно много сведений.

В частности, номера телефонов, электронная почта, имя и фамилия и, например, что важно – геометки, которые делал пользователь. То есть если человек часто постил, допустим, фотографии с геометками, вся эта информация будет доступна злоумышленникам и позволит вычислить место жительства или работы. Что, опять же, можно использовать для взлома или социальной инженерии.

Россиян в опубликованной базе сравнительно немного, 10 миллионов человек. Тех же американцев – больше 30 миллионов, египтян – больше 40. Но при этом важно, что в России Facebook в принципе не слишком популярен: в прошлом году активных пользователей соцсети и было как раз около 10 миллионов.

Проверить, утекли ли личные данные к хакерам, можно на популярном сайте "Have I been pwned" – его название переводится примерно как "Хакнули ли меня?". Он как раз специализируется на проверках того, попал ли адрес в какую-то из утечек, и его создатели оперативно добавили в свою базу все данные из фейсбук-архива. Один из сотрудников нашей программы уже нашел в архиве свой e-mail.

А еще обещают возможность проверять на этом же ресурсе и номера телефонов. Создатели сайта "Have I been pwned" считают, что, скорее всего, недобросовестные рекламщики всех мастей будут просто активнее заниматься телефонным спамом – у них теперь есть база с телефонами и именами, а также дополнительной информацией, которая позволит делать более адресные предложения.

Причем как мошеннические – то есть пытаться с помощью рекламы заманить аудиторию на поддельные сайты, так и настоящие – этим могут заниматься не особенно чистоплотные маркетологи. В остальном же специалисты сходятся во мнении, что ничего совсем критичного для пользователей не случилось. Как минимум, пароли не утекли.

***

Конец эпохи: LG официально уходит из смартфонного бизнеса. Сообщения о том, что корейский гигант закроет это подразделение, появлялись несколько раз за последние месяцы, но на этот раз компания подтвердила информацию в заявлении совета директоров.

В нем сказано, что высвободившиеся ресурсы корпорация направит на развитие других направлений – например, производство компонентов для электромобилей, подключенных устройств и техники для умного дома, роботов, на развитие искусственного интеллекта и решений для бизнеса.

Высвободившиеся ресурсы, о которых идет речь в пресс-релизе – сумма немаленькая. По данным Korea Times, производство смартфонов принесло компании с 2016 года более 4 с половиной миллиардов долларов убытков.

Уже выпущенные телефоны будут по-прежнему продавать. LG предоставит и сервисную поддержку, и обновления программного обеспечения, но в разных регионах сроки этой поддержки будут отличаться. Собственно, само направление закроют к концу июля.

До сих пор одним из вариантов выхода из убыточного бизнеса рассматривалась продажа смартфонного подразделения. И вроде даже были потенциальные покупатели, в том числе, Volkswagen. В итоге, как говорят, в LG рассудили, что интересно покупателям не столько производство телефонов, сколько архив патентов, связанных со связью и мультимедиа. И корейцы решили эти патенты оставить себе, а смартфонное подразделение просто закрыть.

Читайте также

Видео по теме